Главная / Газета 23 Апреля 2014 г. 00:00 / Происшествия

Очистка кармы и карманов

Мага приговорили к 23 годам колонии за убийства и ограбления клиенток

АННА АЛЕКСЕЕВА

Почти четверть века проведет за решеткой целитель Георгий Мартиросян (на фото), ранее признанный присяжными виновным в корыстных убийствах трех своих клиенток и хранении наркотиков. Кроме того, согласно вчерашнему решению Мосгорсуда, он выплатит потерпевшим более 20 млн. рублей компенсации морального и материального вреда. И родственники погибших, и Мартиросян объявили, что обжалуют приговор, а подсудимый напоследок еще и нахамил потерпевшим.

Фото: BALTINFO.RU
Фото: BALTINFO.RU
shadow
Приговор 43-летнему Георгию Мартиросяну судья Мосгорсуда Николай Ткачук зачитывал недолго – около получаса. Из приговора следовало, что Мартиросян приходил домой к клиенткам, у которых, как он знал, были крупные суммы, для проведения «магических» ритуалов и подсыпал в напитки жертвам героин. Затем, пользуясь беспомощным состоянием женщин, вводил им смертельную дозу наркотика, стремясь замаскировать убийства под самоубийства. Убийства были совершены в период с сентября 2011 года по январь 2012 года.

У 23-летней модели Натальи Трапезниковой Мартиросян похитил 1,5 млн. рублей, отложенных на покупку автомобиля. Еще две жертвы – мать и дочь 38-летняя Наталья и 21-летняя Мария Огарковы – приехали в Москву из Краснодара и собирались купить квартиру. Всего, как установило следствие, Мартиросян похитил у убитых женщин более 6,5 млн. рублей и ювелирные украшения.

Доводы защиты о том, что женщины употребляли наркотики и скончались от передозировки, а Мартиросян сам пострадал из-за смерти клиенток, так как лишился дохода от них, суд отклонил. На процессе защита утверждала, что потерпевшие в действительности работали не в модельном бизнесе, а сфере эскорт-услуг и обращались к магу для «очищения кармы».

Подсудимого признали виновным по трем статьям УК РФ: убийство двух или более лиц (ч. 2 ст. 105), разбой в особо крупном размере с причинением тяжкого вреда здоровью (ч. 4 ст. 162) и хранение наркотиков в крупном размере (ч. 1, 2 ст. 228). Назвав смягчающими обстоятельствами наличие у Мартиросяна на иждивении престарелой матери и несовершеннолетнего ребенка, а также отсутствие судимостей, судья Николай Ткачук приговорил мага к 23 годам колонии строгого режима и взысканию в пользу родственников убитых женщин 8 млн. рублей компенсации материального ущерба и 15 млн. рублей – морального вреда.

«Абсурд полный, господа… Нет ни одного доказательства! Троих присяжных удаляют, и трех голосов мне не хватает для оправдательного вердикта! Какое совпадение», – возмущался подсудимый после оглашения приговора.

Когда мимо клетки проходила Татьяна Тоопелхова (мать и бабушка погибших Огарковых), Мартиросян набросился на нее с оскорблениями. «Я хотела, чтоб ему пожизненное дали. У него глаза зверя. Маленький ребенок, мать престарелая… А он не думал, что у моей дочери тоже ребенок?» – чуть позже изложила свою позицию потерпевшая.

«Такому человеку не место в обществе. Раскаяния я не увидел», – добавил отец погибшей модели Валерий Трапезников, уточнив, что, скорее всего, приговор будет обжалован – потерпевший считает, что Мартиросян достоин пожизненного заключения.

Будет обжаловать приговор и защита Мартиросяна. Его адвокат Сергей Суханов подчеркнул, что единогласного решения у присяжных не было, а свидетелей защиты, которые «могли подтвердить алиби», суд допрашивать перед присяжными отказался.

Доволен приговором остался только прокурор Андрей Данилов: «Удовлетворен, хотя наказание незначительно различается». На прениях Данилов просил для Мартиросяна 25 лет колонии строгого режима.

Опубликовано в номере «НИ» от 23 апреля 2014 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: