Главная / Газета 22 Апреля 2014 г. 00:00 / Происшествия

Оружие вкладчика

Захват заложников не помог жителю Белгорода вернуть свои деньги

Анна Алексеева

Захвативший вчера заложников в банке житель Белгорода Александр Вдовин может быть освобожден от уголовной ответственности, сообщили вчера в ГУ МВД по Белгородской области. Однако вернуть деньги, вложенные в векселя лишенного лицензии банка, Вдовину, скорее всего, не удастся. Эксперты связывают поступок мужчины с отчаянием и предупреждают, что разорение из-за углубляющегося экономического кризиса подтолкнет многих людей к агрессии или самоубийству.

Фото: NTV.RU
Фото: NTV.RU
shadow
Вооруженный охотничьим карабином «Сайга» Александр Вдовин пришел в белгородский филиал банка «Западный» вчера около 11 утра. Чуть ранее появилась информация, что «Западный» лишили лицензии и Вдовин потребовал выплатить ему 23 млн. рублей, вложенных в векселя банка. В это время в помещении находились три человека: управляющий отделения, кассир и уборщица. Вдовин взял их в заложники, хотя сразу же заявил, что не желает причинять им зла, а просто хочет вернуть свои деньги.

Когда о захвате заложников стало известно в полиции, правоохранители оцепили здание и эвакуировали детей из расположенной в 100 метрах от банка школы. На переговоры с захватчиком направился начальник ГУ МВД России по Белгородской области Виктор Пестерев. В 13.40 из здания вышел первый освобожденный заложник – кассир. Спустя еще 40 минут из здания банка вышел Пестерев с карабином Вдовина в руках. Он пояснил, что захватчик добровольно сдал оружие под гарантии выплаты. Затем в сопровождении полицейских из банка вышел сам Вдовин. Мужчина заявил, что в этом банке хранились «все заработанные деньги».

Действия Вдовина, которого задержали после выхода из банка, следователи первоначально квалифицировали по ч. 2 ст. 206 УК РФ («Захват заложника»). Позже на сайте областного УМВД появилась уточнение, что «следователи выясняют, подпадают ли действия задержанного под примечание статьи 206 УК РФ». Пестерев также заявил, что захвата заложников не было: Вдовин никому не угрожал и не направлял оружие ни в чью сторону.

Адвокат Дмитрий Фирсов в беседе с «НИ», пояснил, что, согласно примечанию к статье 206, «лицо, добровольно или по требованию властей освободившее заложника, освобождается от уголовной ответственности, если в его действиях не содержится иного состава преступления»: «Если на карабин имелась лицензия, и подтвердится, что захвата заложников не было и что задержанный никому не угрожал, то состав преступления отсутствует. Максимум – административная ответственность». Согласно ст. 20.8 КоАП РФ, нарушение гражданами правил хранения, ношения оружия и патронов грозит штрафом в размере от 500 до 2 тыс. рублей «либо лишением права на приобретение или хранение и ношение оружия на срок от шести месяцев до одного года».

Виктор Пестерев на переговорах с Александром Вдовиным пообещал, что деньги ему вернут. Специалисты в реалистичности этого сомневаются. Держатель векселя попадает в третью очередь кредиторов, и векселя не попадают под действие системы страхования вкладов, которая гарантирует гражданам возврат до 700 тыс. рублей в случае отзыва у банка лицензии. Потерявшему же лицензию банку часто не удается расплатиться полностью и с первой очередью – вкладчиками, суммы на счетах которых превышали 700 тыс. рублей, признал вчера финансовый омбудсмен Павел Медведев.

Действия Вдовина специалисты называют актом отчаяния. «Люди, жизнь которых разрушена, способны на любые действия. Вспомните первую волну кризисов. Сколько людей тогда покончили жизнь самоубийством. Сейчас все идет к тому же. Тут два варианта: либо депрессия, либо агрессия», – заявила «НИ» психолог Ольга Твардовская.

Опубликовано в номере «НИ» от 22 апреля 2014 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: