Главная / Газета 21 Апреля 2014 г. 00:00 / Происшествия

Стрельба на Пасху

В Донецкой области, несмотря на перемирие, пролилась кровь

ДМИТРИЙ ДУРНЕВ, Донецк

Хаос порождает жертвы. Так кратко можно охарактеризовать происходящее в Донецкой области. Здесь за минувшие выходные погибли как минимум несколько человек. Розданное оружие продолжает «говорить» в Донбассе, даже несмотря на пасхальные каникулы в проведении антитеррористической операции.

Людей с оружием в форме без опознавательных знаков на востоке Украины становится все больше.
Людей с оружием в форме без опознавательных знаков на востоке Украины становится все больше.
shadow
В столице области на первый взгляд обстановка вчера была спокойной. У Донецкой областной госадминистрации, удерживаемой пророссийскими активистами, не видно никаких следов мобилизации: штурма явно никто не ждет. Нет признаков и того, что к штурму готовятся «силовики». Однако областное УВД просит не ездить на праздники в сторону Святогорской лавры. Дорога идет мимо Славянска, и она не безопасна. Знакомые офицеры ГАИ делятся с друзьями картой блокпостов. Судя по ней, в области их много. Зеленым помечены посты сторонников федерализации, красным – сотрудников милиции. Зеленых отметин явно больше. Правда, этими двумя цветами политическая палитра востока Украины сегодня не ограничивается. Коллеги ездили вчера в сторону спокойной соседней Днепропетровской области и прошли пять досмотров (с открыванием багажников машин) на пяти постах. Там стояли бойцы батальона «Днепр», созданного по инициативе днепропетровского губернатора Игоря Коломойского, с официальной целью: «защита территориальной целостности Украины». Аналогичное формирование, кстати, есть в Донецкой области, и, как стало вчера известно, оно выдвинулось к границе с Днепропетровской областью.

Оружие за выходные «говорило» минимум трижды. Первым погиб солдат внутренних войск в Краматорске. Министерство обороны Украины подтвердило гибель одного военнослужащего – бойца спецназа. «Военнослужащий погиб в результате несчастного случая, сейчас ведется следствие», – сообщили в пресс-службе ведомства. Погиб он от огня своих: солдат в карауле услышал шорох, решил, что это нападение, и нажал на курок. Спецназ прибыл в Донецкую область из Кировограда и укомплектован тамошними контрактниками. Инцидент произошел в подразделении, охраняющем аэропорт Краматорска.

Ситуация в Славянске остается напряженной. Пророссийские активисты отключили в городе Интернет и прекратили выпуск местных газет. Видимо, в их руках и приехавший в город журналист Сергей Лефтер. Его, как сообщил украинский телеведущий Савик Шустер, пророссийские активисты обвиняют в связах с «Правым сектором» и собираются на кого-то обменять. Неопознанными людьми в военной форме с автоматами АК 100 занята местная телевышка. Вышку захватили для отключения украинских каналов и замены их российскими. Целые сутки шла техническая война: каналы перепрограммировали какие-то привозные спецы, в свою очередь местное СБУ вмешалось и умудрилось обесточить вышку на четыре часа. Вышка стоит на высоком месте за городом и обеспечивала телевизионное вещание на Славянск, Краматорск и Дружковку.

В условиях информационной блокады кому-то пришла здравая мысль о том, что надо бы рассказать жителям Славянска о договоренностях в Женеве, где в четверг были переговоры между делегациями России, Украины, США и Евросоюза (их итогом, напомним, стало заявление, в котором, помимо всего прочего, есть требование ко всем незаконным формированиям освободить захваченные здания). Напечатали соответствующие листовки и начали их разбрасывать над городом с гражданского вертолета. Вертолет обстреляли. Обошлось без жертв.

Пасхальной ночью около 3:00 произошла перестрелка между вооруженными группами возле одного из блокпостов под Славянском. Погиб один и ранены трое. Информация о жертвах официальная – от украинского МВД. Пока можно сказать точно, что нападали на пост пророссийских активистов отнюдь не местные «силовики». На всякий случай с опровержением своего участия в перестрелке выступил и «Правый сектор». Между тем оружие, розданное в Славянске, начало всплывать в других городах области. В Донецке местная милиция сообщила о двух задержанных с пистолетами Макарова из Славянского РОВД.

Опубликовано в номере «НИ» от 21 апреля 2014 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: