Главная / Газета 18 Апреля 2014 г. 00:00 / Происшествия

Учителю грозит уголовное дело за стихи в поддержку Украины

Виталий СЛОВЕЦКИЙ
В отношении школьного препода­вателя немецкого языка Алек­сандра Бывшева из поселка Кромы Орловской области могут возбудить уголовное дело. «Преступление» учителя – написанное им стихотворение в поддержку территориальной целостности Украины. Стихи в поддержку соседнего государства школьный учитель разместил на своей станице vkontakte. После этого в местной районной газете была опубликована своеобразная «рецензия», в которой утверждалось, что произведние, написанное Александром Бывшевым, «полностью поддерживает стремление Украины пойти «навстречу Европе». Районная газета обвинила педагога в подрывной деятельности и опубликовала комментарий прокурора, пригрозившего автору двумя годами заключения за действия, направленные на возбуждение ненависти и вражды.

Автор нашумевших поэтических строк сообщил журналистам, что правоохранители к нему пока не обращались, однако «общественные санкции» уже введены: часть знакомых перестала здороваться с ним, а в поселковом клубе отменили его творческий вечер.

«Учитель в стихотворной фор­ме лишь высказал собственную позицию. Признаки преступле­ния в этом отсутствуют, – считает адвокат, бывший следователь Следственного комитета при МВД РФ Владимир Жеребенков. – Правоохранители же отреагировали в соответствии с политической ситуацией: малейшее проявление инакомыслия выжигать каленым железом! Опять же учли «общественное мнение». Полагаю, органы дознания откажут в возбуждении уголовного дела. Страсти улягутся, о «крамольных» стихах педагога забудут. Но силовики свою задачу выполнили – отреагировали «как надо».

Опубликовано в номере «НИ» от 18 апреля 2014 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: