Главная / Газета 16 Апреля 2014 г. 00:00 / Происшествия

Дачу жалко

На востоке России лесные пожары перекидываются на деревни и садовые товарищества

Вероника Воронцова

Вчера в Забайкальском крае был объявлен режим чрезвычайной ситуации в связи с лесными пожарами. Причиной того, что леса стали гореть необычно рано, в МЧС называют теплую зиму, раннюю сухую весну и свалки легковоспламеняющихся отходов возле автомобильных дорог. Тем временем в Еврейской автономной области и Приморском крае из-за лесных пожаров сгорели дома в садовых товариществах, а несколько населенных пунктов оказались обесточенными.

Режим чрезвычайной ситуации введен в девяти районах Забайкальского края. Со­ответствующий указ уже подписал губернатор Ко­нстантин Ильковский. Регион охвачен лесными пожарами, которые в этом году начались примерно на месяц раньше, чем обычно. Как пояснила «НИ» замначальника отдела организации деятельности по информированию населения МЧС России Татьяна Жолобова, причиной ранних лесных пожаров стало малое количество снега зимой, отсутствие дождей весной и температура воздуха выше нормы: «Вслед за теплой малоснежной зимой в регион пришла ранняя и теплая весна».

В ГУ МЧС по Забайкальскому краю сообщают, что нередко лесные пожары провоцируют сами жители, которые вывозят в леса легковоспламеняющиеся отходы и оставляют их там. Свалки горючих отходов обнаружены уже в нескольких местах в придорожной зоне.

Пожарам в Забайкалье присвоен четвертый класс из пяти возможных, и обстановка осложняется из-за ветра до 15–20 метров в секунду, отметили в региональном МЧС. Сейчас с рабочим визитом на Дальнем Востоке находится глава МЧС России Владимир Пучков. Комментируя действия своих подчиненных, он отметил, что в ликвидации пожаров в Забайкалье участвуют вертолеты и два самолета Бе-200, а если потребуется, в край будут направлены самолеты-амфибии и тяжелые самолеты Ил-76, способные брать до 46 т воды.

Глава МЧС подчеркнул, что ранние лесные пожары вспыхнули в этом году не только в Забайкалье, но и в Приморье, на юге Хабаровского края, в Амурской области и Еврейской автономной области (ЕАО). По словам министра, «складывается сложная ситуация» и «прогноз ее развития неблагоприятный».

Сложная ситуация с лесными пожарами стала темой вчерашнего совещания у губернатора ЕАО Александра Винникова. В регионе отмечено около 40 очагов возгорания, причем, помимо лесов, горят дачные домики, сараи, бани. В ЕАО сейчас ввели особый «противопожарный режим».

Опасную обстановку лесные пожары также создали в Приморье, там за последние несколько дней были обесточены несколько населенных пунктов, сообщили в ГУ МЧС по Приморскому краю. Так, больше суток оставалось без электроэнергии село Старая Каменка Лазовского района, где из-за пожаров пришлось отключить пять трансформаторных подстанций.

Как отметила Татьяна Жолобова, исходя из прогнозов МЧС, в этом году существует «особая опасность перехода огня с лесных пожаров на населенные пункты».

Опубликовано в номере «НИ» от 16 апреля 2014 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: