Главная / Газета 15 Апреля 2014 г. 00:00 / Происшествия

«Дело четырех»

Последние фигуранты «болотного дела» предстали перед судом

Екатерина Дятловская

Вчера в Замоскворецком суде Москвы начались предварительные слушания по делу о беспорядках на Болотной площади 6 мая 2012 года. На скамье подсудимых – четверо обвиняемых «второй волны», которые были задержаны зимой и весной прошлого года и которым по вменяемым статьям грозит до 13 лет лишения свободы. Второй «болотный процесс», скорее всего, будет быстрее первого, однако приговор по нему вряд ли будет мягче, считают юристы.

С последствиями событий на Болотной прощади 6 мая 2012 года судебная инстанция не может разобраться до сих пор.
С последствиями событий на Болотной прощади 6 мая 2012 года судебная инстанция не может разобраться до сих пор.
shadow
В понедельник перед судьей Замоскворецкого суда Натальей Сусиной, ранее амнистировавшей фигуранта «болотного дела» Дмитрия Алтайчинова, предстали четверо активистов – лидер российских антифашистов Алексей Гаскаров, национал-демократ Илья Гущин, издатель Александр Маргол и пенсионерка Елена Кохтарева. На сегодняшний день это последние обвиняемые, чьи дела суд еще не начал рассматривать по существу. Все они обвиняются в участии в массовых беспорядках (ч.2 ст. 212 УК РФ) и применении насилия в отношении представителя власти, неопасного для жизни и здоровья (ч. 1 ст. 318УК).

Согласно материалам дела, во время согласованного «Марша миллионов» 6 мая 2012 года Гаскаров, Гущин, Марголин и Кохтарева «приняли активное участие в массовых беспорядках, сопровождавшихся уничтожением имущества, применили в отношении представителей власти насилие». Свою вину во вменяемом ей преступлении признала лишь Кохтарева, находящаяся под подпиской о невыезде. Трое мужчин, которые уже около года находятся в СИЗО, свое участие в беспорядках отрицают. Более того, как и в первом «болотном деле» в отношении 12 фигурантов, адвокаты намерены доказывать, что и самих беспорядков на Болотной площади не было. «Да, мы придерживаемся этой же позиции, что квалификация обвинения в этой части необоснованна», – сказала «НИ» адвокат Гаспарова Светлана Сидоркина. И здесь все доказательства со стороны защиты суду придется рассматривать заново. «Независимо от того, что уже вынесен приговор в отношении фигурантов «дела двенадцати», принятый приговор не может иметь преюдициального значения в отношении других лиц. Поэтому суд обязан рассматривать дело, как будто отсутствует предыдущее», – пояснила г-жа Сидоркина.

Несмотря на это, нынешний процесс, очевидно, будет скоротечнее предыдущего. «Безусловно, все пройдет быстрее – просто потому, что сейчас меньше обвиняемых, а, к примеру, доказательства обвинения приходится произносить каждый раз заново. Плюс уже до некоторой степени обкатана сама процедура», – сказал «НИ» член «Комитета 6 мая» Сергей Давидис. Защита же считает, что в целом процесс мало чем будет отличаться от первого. «По техническим моментам, может, будет попроще – подсудимых-то поменьше. Но каких-то других отличий я не вижу», – отметила г-жа Сидоркина. Так, по ее словам, новое обвинительное заключение, хоть и более конкретизировано, но содержит те же «общие ошибки», что и в «деле двенадцати», и, следовательно, защита будет заявлять те же ходатайства. «Так же, как и в первом деле, вменяется большое количество потерпевших, к которым наши подзащитные не имеют отношения, так же не определены в отношении каждого из подсудимых место и время, где происходили действия, и не определены, какие требования сотрудников полиции являются законными», – подчеркнула адвокат.

По вменяемым статьям подсудимым грозит до 13 лет лишения свободы, и «общественная атмосфера сегодня не дает оснований ожидать благоприятного исхода», считает Сергей Давидис. В частности, он отметил падение уровня внимания со стороны общественности. «Люди ко всему привыкают, к тому же внимание людей переключилось на события в Крыму и на Украине. И хотя отношение к процессу не меняется, но интенсивность внимания ослабла», – констатировал активист «Комитета 6 мая».

Напомним, ранее уже целый ряд участников шествия на Болотной площади получили свои сроки. В 2012 году на 4,5 года колонии был осужден Максим Лузянин, в октябре 2013 года в психиатрический стационар был отправлен Михаил Косенко. Еще восемь человек были приговорены к различным срокам в феврале 2014 года, а четверо, которым не вменялось в вину насилие в отношении полицейских, были амнистированы. Слушания по делу координатора «Левого фронта» Сергея Удальцова и его соратника Леонида Развозжаева продолжаются.

Опубликовано в номере «НИ» от 15 апреля 2014 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: