Главная / Газета 15 Апреля 2014 г. 00:00 / Происшествия

Доказал, что похудел

После публикации «НИ» суд оправдал гражданина Киргизии, обвиненного во вклеивании чужой фотографии в свой паспорт

МАРГАРИТА АЛЕХИНА

Домодедовский городской суд Московской области в понедельник оправдал гражданина Киргизии Маратбека Эшанкулова, которого два с половиной года преследовали за то, что пограничники не узнали его в паспорте. «Не прошло и трех лет, как очевидное наконец стало очевидным», – прокомментировала «НИ» вердикт суда председатель комитета «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина. Теперь Эшанкулов будет требовать компенсацию.

Об этой истории «НИ» рассказывали совсем недавно – 10 апреля в материале «Докажи, что похудел». Похоже, что наша газета была первым СМИ, обратившим внимание на весьма необычную правовую коллизию, и публикация вызвала резонанс.

23-летнего строителя из Киргизии Маратбека Эшанкулова в 2011 году задержали при попытке вылететь на родину – пограничники не узнали похудевшего и повзрослевшего мужчину на фотографии трехлетней давности в его паспорте. Хотя сотрудники киргизского консульства и родственники Эшанкулова утверждали, что мужчина – действительно Маратбек Эшанкулов, а паспорт – подлинный, в отношении мужчины завели дело по статье 322 УК РФ «Незаконное пересечение границы»: дознаватель ФСБ решил, что Эшанкулов вклеил в свой паспорт чужое фото.

В дальнейшем следствие трижды было приостановлено, а из четырех экспертиз лишь две, проведенные сотрудниками ФСБ, подтвердили фальсификацию паспорта. Другие экспертизы, проведенные в экспертном центре при Минюсте, доказали невиновность Эшанкулова. Тем не менее прокуратура подписала обвинительное заключение, построенное на данных первых двух экспертиз, а две другие проигнорировала.

Суд, начав рассматривать дело спустя полтора года, исключил из него результаты экспертиз ФСБ, а затем вернул в прокуратуру для устранения нарушений и само дело. Второй суд начался в марте этого года. В ходе прений сторон представитель гособвинения сначала предложила суду закрыть дело за истечением срока давности, а потом – назначить Эшанкулову штраф, но освободить его от уголовной ответственности. Суд, однако, завершился в понедельник оправдательным приговором.

«Хотелось бы, чтобы решения по таким очевидным делам принимались быстро», – сказала «НИ» председатель комитета «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина, оказывавшая юридическую помощь Эшанкулову. По ее словам, теперь подсудимый будет подавать гражданский иск о компенсации за незаконное уголовное преследование: «Из-за следствия он сидел без работы. Хотя, конечно, невесту, которая ушла от Маратбека, пока он находился под следствием в Москве, ему вернуть вряд ли удастся».

Опубликовано в номере «НИ» от 15 апреля 2014 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: