Главная / Газета 11 Апреля 2014 г. 00:00 / Происшествия

«О призывах к беспорядкам ничего не слышала»

Бывшая девушка Развозжаева отказалась свидетельствовать против подсудимых по «болотному делу»

Анна АЛЕКСЕЕВА

В четверг в Мосгорсуде на процессе по делу Сергея Удальцова и Леонида Развозжаева, обвиняемых в подготовке массовых беспорядков 6 мая 2012 года на Болотной площади, допросили Самиру Бадер, бывшую девушку Развозжаева, проживающую в Твери. Свидетельница рассказала, что познакомилась с Развозжаевым в сентябре 2011 года, когда они вместе работали в Твери в предвыборном штабе.

Развозжаев предлагал подруге поехать с ним в феврале 2012 года на семинар в Литву (по версии следствия, там обучали методике организации и проведения массовых беспорядков), но та отказалась. «Со слов Развозжаева, это был некий политический семинар. Семинары читали грузины в основном. Про ненасильственные акции протеста, наблюдение на выборах», – поведала суду свидетель.

Бадер, участвовавшая в митинге 6 мая 2012 года, рассказала, что люди, пришедшие на Болотную площадь, «были растеряны, не знали, куда идти». «О призывах к беспорядкам в толпе ничего не слышала. С Удальцовым я знакома достаточно поверхностно, никогда от него не слышала разговоров о свержении власти», – заявила свидетель.

По ее словам, после выхода на экраны фильма «Анатомия протеста-2» Развозжаев приехал ночью к ней в Тверь, сказал, что фильм смонтирован и что ему надо уехать из страны: «В СНГ, а потом, по возможности, в Чехию. Позже он написал мне из Киева».

Затем суд допросил еще одну свидетельницу – жительницу Петербурга Наталью Грязневич, которая состояла в 2012 году в движениях «Оборона» и «Солидарность». Свидетельница сообщила, что в феврале 2012 года ездила на семинар в Литву. Поездку ей полностью оплатили. Целью поездки, по словам девушки, было «приятное времяпрепровождение»: «Там проводили экскурсы в историю разных государств за последние 50 лет. Про Сербию говорили, что-то про Украину, про Грузию. Вспоминали о том, каким образом там проходила смена власти. Не было учебы. Скорее, были некие лекции. На семинаре присутствовали Развозжаев и Лебедев (еще один обвиняемый в организации беспорядков 6 мая 2012 года. – «НИ»)».

Грязневич рассказала, что участвовала в митинге 6 мая: «Столкновений не видела, призывов садиться на асфальт не слышала. Люди были в растерянности. В какой-то момент кто-то сказал, что вообще надо расходиться». Свидетель сообщила, что добраться до Москвы накануне 6 мая было проблематично: «Ехали на автобусе. Очень долго не могли выехать, потому что у водителя отобрали документы. Вызвали новый автобус. Нам пришлось выйти в Твери, потому что сказали, что нас не пустят в Москву». В столицу она приехала, чтобы «поддержать лозунг «За честные выборы».

По версии следствия, уже осужденный Константин Лебедев, Удальцов и Развозжаев под руководством и с финансовой помощью грузинского политика Гиви Таргамадзе и ряда неустановленных лиц намеревались организовать массовые беспорядки в разных регионах России.

Опубликовано в номере «НИ» от 11 апреля 2014 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: