Главная / Газета 8 Апреля 2014 г. 00:00 / Происшествия

Мятежный заповедник

В новом субъекте Федерации прошли первые «кадровые» акции протеста

ВИТАЛИЙ СЛОВЕЦКИЙ

Вчера в Бахчисарае прошла очередная акция протеста против увольнения директора Бахчисарайского историко-культурного заповедника Валерия Науменко. Манифестации проходят с пятницы, после получения известия о смещении руководителя и назначении на его должность члена районного меджлиса Эльмиры Аблялимовой. Манифестанты заверяют, что массовые акции продлятся «до победного конца».

Митинги проходят в двух местах: возле входа в здание Госсовета республики в Симферополе и у административного здания заповедника в Бахчисарае. В республиканской столице протестуют около пяти десятков научных работников, в районном центре – примерно триста сотрудников заповедника и горожан. «В Ханский дворец, где располагается кабинет директора, ворвалась группа из числа крымских татар. Заперла двери и принудила Науменко написать заявление об увольнении, – сообщил «НИ» один из участников протестной акции в Симферополе, кандидат исторических наук Рустем Умеров. – За три года деятельности Науменко показал себя профессиональным, принципиальным историком. А кого поставили вместо него? Известную районную меджлисовку – члена организации, которую не зарегистрировала даже бывшая украинская власть. Она замруководителя районной администрации, экономист по образованию, специалистом в исторической сфере не является. Что Аблялимова сделает с уникальнейшим заповедником?»

Ученый отметил, что, хотя является крымским татарином, ситуация возмущает его до глубины души. Он уверен, что заповедник ждет незавидная судьба. Между тем, по его словам, Бахчисарайский заповедник – это более 3 тыс. гектаров потрясающе красивых гор юго-западного Крыма, 16 пещерных городов, средневековая крепость княжества Феодоро, Юсуповский дворец, городище Чуфут-Кале.

Бывший директор заповедника Валерий Науменко сказал «НИ», что причину увольнения ему не объяснили. «Впоследствии представители руководства республики заявили: «Она политическая». В течение нескольких месяцев члены районного меджлиса требовали от меня уволиться. Утверждали, что я веду работу, направленную на уничтожение исторического наследия крымских татар. Но это неправда. Наш заповедник ведет сбалансированную деятельность по сохранению истории и культуры всех народов, проживавших в регионе».

По словам Науменко, меджлисовцы желают «переориентировать» заповедник исключительно на крымско-татарскую культуру и историю. Однако из 140 тыс. объектов истории и архитектуры лишь около 12% относятся к их культуре. «Хотел бы отметить: крымские татары и меджлис – не одно и то же. Среди моих друзей и коллег немало татар, и политические конфликты не разрушат нашу дружбу. Но присутствуют дельцы, которые личные интересы выдают за национальные».

Ученый полагает, что причиной конфликта послужило его намерение отказать в продлении аренды ресторанно-отельному комплексу, находящемуся у подножия Чуфут-Кале. «Он также принадлежит одному из меджлисовцев. Действие договора заканчивается в конце текущего года. Я планировал разместить на этой территории археологические фонды раскопок средневекового татарского квартала Салачик и реставрационные мастерские. Однако меджлис считает, что рестораны надо оставить и открыть другие заведения развлекательного характера на территории заповедника».

Одна из участниц протестных акций в Симферополе, экскурсовод Светлана Петровская не понимает причину, по которой вместо Науменко назначили Аблялимову. «Среди сотрудников заповедника есть профессиональные исследователи татарской национальности. Почему не назначили одного из них? Зампредседателя Совета министров Крыма Ленур Ислямов по поводу происходящего сказал: «Призываю начать строить отношения с чистого листа, и кадровые вопросы должны решаться исходя из профессиональных качеств, а не по признаку национальности». Но как же тогда объяснить назначение на должность директора заповедника меджлисовку Аблялимову?»

Коллектив заповедника отправил письма с просьбами о восстановлении справедливости в приемную президента РФ Владимира Путина и министра культуры РФ Владимира Мединского. Митинги решено продолжить. «Протестующие, в числе которых и крымско-татарские ученые, растеряны. Они рассчитывали, что после изменения статуса Крыма, изменится и отношение к его населению. Увы, этого не произошло», – сокрушается Рустем Умеров.

В Госсовете Крыма, представители которого уволили Науменко, отказались разговаривать на данную тему. В приемной Бахчисарайского заповедника в течение всего дня отвечали, что новый глава Эльмира Аблялимова «находится на рабочем совещании».

Опубликовано в номере «НИ» от 8 апреля 2014 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: