Главная / Газета 27 Марта 2014 г. 00:00 / Происшествия

«Он не раскаялся»

Приговор ресторатору Алексею Кабанову, осужденному за убийство жены, вступил в законную силу

АННА АЛЕКСЕЕВА

Вчера Мосгорсуд утвердил приговор ресторатору Алексею Кабанову, осужденному на 14 лет за убийство своей жены. Кабанов свою вину признал частично и настаивал, что больше 10 лет ему давать нельзя. Подсудимый также требовал учесть, что его мать – инвалид, а дети к окончанию срока наказания могут уже вырасти.

Ни родственники, ни друзья Кабанова на заседание не явились. Зато уже в качестве слушателя пришел адвокат Михаил Менглибаев, от услуг которого осужденный ранее отказался. Впрочем, и новый адвокат Кабанову нужен был лишь для галочки, поскольку без защитника слушание просто не состоялось бы. Осужденный общался с судом посредством видеосвязи. Помимо уже обритого Кабанова в той же клетке сидели еще четверо заключенных, ожидающих рассмотрения своих жалоб.

Экс-ресторатор выглядел уверенно и все заседание стоял, скрестив руки на груди. Он заявил, что «суд первой инстанции занял сторону обвинения», не учел смягчающих обстоятельств и завысил сумму гражданского иска о возмещении морального вреда (1,5 млн. рублей). «Все заключения экспертиз не подтверждают, а опровергают предъявленные мне обвинения. Протоколы судебных заседаний были искажены. Они ложные», – настаивал Кабанов и ходатайствовал о повторном допросе экспертов, свидетелей и следователя, которого он ранее обвинял в алкоголизме.

Судебная коллегия отказала в удовлетворении ходатайства, поскольку «повторный допрос экспертов может быть проведен при наличии неточностей», а суд их не усмотрел. Оснований для допроса свидетелей также не нашлось.

«Я считаю приговор незаконным. Обвинение, которое мне предъявляют, не имеет отношения к реальности. Я прошу доказать, что преступление было совершено в том виде, в котором мне его вменяют», – продолжил Кабанов и добавил, что у него было много времени на ознакомление с судебной практикой по ст. 105 УК: «По ней дают не больше десяти лет».

«Приговор непомерно жесток. Я прошу его отменить и провести новое расследование. Если вы считаете, что преступление доказано, то снизьте наказание, чтобы я мог выйти, чтобы мои родители были живы, дети еще не так выросли. У меня мать-инвалид, и это не было учтено судом», – попросил Кабанов.

Затем он принялся разбирать иск тещи, которую признали потерпевшей: «Всем прекрасно известно материальное положение моей семьи. Очевидно, что я никогда не могу заплатить». Кроме того, Кабанов заявил, что вину в убийстве супруги признал частично, а отказ от показаний объяснил тем, что «признательные показания были даны под жесточайшим давлением следователя, писались практически под диктовку».

«Изобличенный полицией Кабанов давал честные показания. Они не были внутренне противоречивы и совпадали с показаниями Ильи Горцакаляна (сын супруги Кабанова Ирины от первого брака). Одумавшись, Кабанов отказывается от показаний. Это подтверждает, что он не раскаялся», – отметил представитель потерпевших Федор Куприянов. Он также добавил, что 15 апреля будет решаться вопрос о лишении Кабанова родительских прав.

Прокурор назвала доводы апелляционной жалобы несостоятельными: «Суд всесторонне и полно исследовал все доказательства и дал им надлежащую оценку».

«Я не совершал того преступления, за которое меня осуждают. Я не готов признавать вину в том, чего я не делал. Прошу расследовать это дело так, чтобы ни у кого осадочек потом не остался. Считаю раскаяние личным делом и не готов раскаиваться на потребу публике», – выступил с последним словом осужденный.

Судьи удалились в совещательную комнату, а Кабанов достал сигарету и, отвернувшись от камер, закурил, попутно беседуя с сокамерниками.

«Приговор Головинского суда оставить без изменения», – постановили судьи через несколько минут. Кабанов выслушал решение без эмоций, а после вновь закурил.

По версии следствия, в ночь со 2 на 3 января 2013 года, будучи в состоянии алкогольного опьянения, Кабанов во время ссоры убил супругу, а затем расчленил труп. Часть останков он спрятал в багажник автомобиля подруги семьи, часть выкинул в мусорный контейнер. Головинский суд Москвы 30 декабря 2013 года приговорил Кабанова к 14 годам колонии строгого режима.

Опубликовано в номере «НИ» от 27 марта 2014 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: