Главная / Газета 26 Марта 2014 г. 00:00 / Происшествия

Лечение от протеста

Фигуранту «болотного дела» утвердили приговор о помещении в психиатрическую клинику

АННА АЛЕКСЕЕВА

Мосгорсуд вчера оставил без изменения приговор Михаилу Косенко, признанному виновным в участии в массовых беспорядках на Болотной площади 6 мая 2012 года и приговоренному к принудительному лечению в психиатрической клинике. Адвокаты просили о повторном обследовании и оправдании их подзащитного, а приговор называли «возвращением карательной психиатрии».

Михаил Косенко отправится из СИЗО на принудительное лечение.<br>Фото: SOVSEKRETNO.RU
Михаил Косенко отправится из СИЗО на принудительное лечение.
Фото: SOVSEKRETNO.RU
shadow
На апелляцию поддержать Косенко пришли порядка 50 человек. Для не попавших в зал организовали видеотрансляцию. Сам Косенко общался с судом также посредством трансляции. В начале заседания адвокат Дмитрий Айвазян ходатайствовал о повторной комплексной стационарной судебно-психиатрической экспертизе.

«Психическое состояние Косенко изменилось. Мы учитывали его поведение на суде: он давал вполне логичные показания. Заключение экспертов института им. Сербского не может быть использовано в качестве доказательства, поскольку на два вопроса эксперт не ответил, не дал ответов на них и в ходе судебного заседания», – подчеркнул г-н Айвазян.

Так, согласно заключению, у подсудимого присутствует диссимуляция (сознательное сокрытие признаков болезни) и невозможность логично оценивать ситуацию, что несовместимо друг с другом. «Мы возвращаемся к карательной психиатрии», – заключил адвокат. Сторона защиты также обратила внимание суда на то, что Косенко в последний раз обследовали почти два года назад, и необходимо выяснить, в каком состоянии подсудимый находится сейчас. 38-летний Михаил Косенко является инвалидом второй группы по психическому заболеванию после контузии во время службы в армии.

«Нет ни одного свидетельства, с тех пор как он под стражей, о его неадекватном поведении, даже с учетом того, что в сентябре 2013-го он узнал о смерти матери», – сказала суду сестра и законный представитель подсудимого Ксения Косенко.

«Суд первой инстанции существенно исказил в постановлении показания свидетелей обвинения. Доказательства защиты (показания свидетелей и специалиста-психиатра Савенко) суд не признал доказательствами, а это противоречит нормам УПК. Кроме того, действия лица, признанного невменяемым, не могут быть умышленными, а вменяемое Косенко участие в массовых беспорядках подразумевает умышленность», – заявил адвокат Валерий Шухардин. Он попросил оправдать Косенко: «Компромиссный вариант – направить его на амбулаторное лечение».

«Показания Лукьянова (свидетель) и Козьмина (пострадавший) противоречивы. На видеоматериалах не видно, что я кого-то бью. Я отталкивал, никаких ударов я не наносил. Козьмин не видел ударов. Все доказательства основаны на противоречивых показаниях Лукьянова», – сказал Михаил Косенко.

Ксения Косенко заявила, что «лично спрашивала у Лукьянова, видел ли он кисти рук Михаила, как он наносил удар», а тот «сказал, что не видел, но уверен, что Косенко бил». Сестра подсудимого посчитала, что Лукьянов давал показания под давлением начальства, которое было заинтересовано в исходе дела.

Адвокат Алексей Мирошниченко заявил, что «в тот злополучный для Михаила день никаких массовых беспорядков в аспекте статьи 212 УК РФ не было в помине», а «произошли локальные стычки и мой подзащитный был очевидцем стычки, а не участником».

Прокурор в свою очередь заявила, что решение суда первой инстанции законно и обосновано и подтверждается доказательствами и заключением экспертов.

«Столкновения на Болотной площади обоснованы тем, что полиция вытесняла людей с заранее согласованной территории. При нормальной политической конкуренции этого бы не было. Государство защищает не общество, а само себя», – выступил с последним словом Косенко и поблагодарил присутствующих за поддержку.

Судьи удалились в совещательную комнату и через 15 минут вышли с решением: «Постановление Замоскворецкого суда оставить без изменения, апелляционную жалобу – без удовлетворения». Оглашение приговора сопровождалось возгласами «Позор!».

Опубликовано в номере «НИ» от 26 марта 2014 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: