Главная / Газета 21 Марта 2014 г. 00:00 / Происшествия

Адвокат, осужденный на восемь лет после конфликта с чиновниками, выпущен из СИЗО

Маргарита АЛЕХИНА
Люберецкий городской суд Подмосковья вечером в среду изменил меру пресечения адвокату Артуру Прелю, осужденному в 2011 году на восемь лет колонии строгого режима за торговлю наркотиками в особо крупном размере. Защита называла дело сфабрикованным. Подсудимый отпущен из-под стражи в зале суда и посажен под домашний арест до 5 мая.

Депутат Госдумы Борис Резник рассказал «НИ», что провел свое расследование дела Преля и пришел к выводу о невиновности осужденного. По словам депутата, присутствовавшего на заседании Люберецкого суда, там собрались около полусотни сторонников Преля – членов садоводческих товариществ, которым адвокат помогал бороться с рейдерскими захватами земельных участков. Начало заседания, назначенного на 14.00, все время откладывалось, а подсудимого ввели в зал уже после того, как было оглашено постановление суда. «Только в 14.45 его выпустили из СИЗО. Потом четыре часа везли, хотя ехать 40 минут. Так суд пытался добиться, чтобы общественное внимание пропало», – убежден Борис Резник.

Приговор Прелю был отменен Мособлсудом в начале февраля со ссылкой на то, что выводы суда «не соответствуют фактическим обстоятельствам дела». Дело направили на пересмотр.

Артур Прель работал юрисконсультом в адвокатском кабинете своей матери в Люберцах, специализировался на земельном праве. В 2008–2009 годах он отстаивал в суде права местных жителей, ставших жертвами рейдерского захвата земель. В октябре 2009 года Прель по факту мошеннического хищения земли у пенсионеров добился возбуждения уголовного дела в отношении члена областного политсовета «Единой России» председателя совета директоров племзавода «Петровское» Василия Дупака. В июне 2013 года Дупак был приговорен к шести годам условно и штрафу в 1 млн. рублей за хищение права на 2,2 тыс. гектаров.

Уголовное дело в отношении Артура Преля было возбуждено 13 ноября 2010 года из-за найденных у него 15 граммов амфетамина. По версии защиты, наркотик адвокату подбросили на посту ДПС на въезде в Люберцы, на что указывают неточности в документах оперативников. Так, из материалов дела следовало, что результаты экспертизы с названием и точным весом вещества появились почти одновременно с задержанием адвоката. Защита Преля настаивает, что его уголовное преследование стало результатом конфликта с люберецкими чиновниками, а в фальсификации доказательств обвиняет сотрудников ФСБ и МВД. По обвинению в фальсификации доказательств в отношении Преля уже арестованы шесть сотрудников люберецкой полиции.

Опубликовано в номере «НИ» от 21 марта 2014 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: