Главная / Газета 20 Марта 2014 г. 00:00 / Происшествия

Слово и дело

Роскомнадзор не смог закрыть информагентство «Росбалт»

АННА АЛЕКСЕЕВА

Верховный суд (ВС) РФ вчера удовлетворил апелляционную жалобу информагентства «Росбалт» на решение Мосгорсуда по иску Роскомнадзора о прекращении деятельности из-за нецензурной брани в материалах агентства. Решение вступило в законную силу, и «Росбалт» продолжит работать как СМИ. Эксперты назвали решение прецедентным и выразили надежду, что оно повлечет за собой дальнейшие победы журналистов в борьбе с незаконными решениями надзорного ведомства.

Решение Верховного суда по делу «Росбалта» может стать прецедентным для тяжб с Роскомнадзором.
Решение Верховного суда по делу «Росбалта» может стать прецедентным для тяжб с Роскомнадзором.
shadow
На вчерашнее заседание в Верховный суд явились гендиректор «Росбалта» Лариса Афонина и в качестве слушателя председатель президентского Совета по правам человека Михаил Федотов. Представитель «Росбалта» адвокат Игорь Пастухов на заседании заявил о многочисленных процессуальных нарушениях в суде первой инстанции. Так, суд отказался приостановить слушания до получения результатов дела об оспаривании законности вынесенного Роскомнадзором предупреждения.

«При вынесении решения суд ссылался на недопустимые доказательства: скриншот с сайта и диск с видеозаписями были получены с нарушением регламента», – заявил г-н Пастухов. Кроме того, по словам адвоката, скачать видео с сайта было невозможно: «На сайте «Росбалта» размещался не самостоятельный ролик, а была использована гиперссылка с принадлежащего журналисту агентства канала YouTube, где нецензурная брань была заглушена».

«Мы сразу все удалили непосредственно после звонка из Роскомнадзора, даже до получения письменного предупреждения», – подчеркнула Лариса Афонина. Закончив свое выступление, представители информагентства попросили отменить решение Мосгорсуда.

Представитель Роскомнадзора Мария Смелянская заявила, что считает решение об отзыве свидетельства о регистрации СМИ законным и обоснованным. Суд первой инстанции, по ее словам, внимательно изучил все доказательства и «зафиксировал, что брань распространялась».

«Почему именно «Росбалт»? Мы смотрели сайты с видеороликами, в которых брань не запикана», – вдруг поинтересовался один из тройки судей.

«Нехватка штатной численности», – ответила представитель надзорного ведомства, добавив, что «за всеми не уследишь».

«Совершенно непонятно, почему информагентство с приличным именем, работающее 13 лет, никогда не отсвечивающее желтым цветом, стало предметом такого жесткого контроля. Это избирательное правоприменение», – вставил реплику адвокат Пастухов.

На это г-жа Смелянская ответила, что «правовой режим общий для всех» и «Роскомнадзор действует в рамках закона».

Судьи удалились в совещательную комнату и через 10 минут вышли с решением. Была оглашена только резолютивная часть: «Решение Мосгорсуда отменить, апелляционную жалобу информационного агентства «Росбалт» удовлетворить».

«Верховный суд принял во внимание доводы наших юристов о том, что Роскомнадзором и судами различных инстанций сделано много ошибок, нарушено все, что можно было нарушить. Роскомнадзор, будучи госорганом и требуя от других безукоризненного выполнения законов, обязан сам безукоризненно выполнять закон. Ведомство показало полное незнание нормативных актов, на основании которых оно предъявило к нам иски», – заявила «НИ» Лариса Афонина, добавив, что «Росбалт» продолжит свою деятельность «под тем же флагом, вдохновленный вынесенным решением».

Основания для удовлетворения иска, которые были описаны Мосгорсудом, и позиция Роскомнадзора не выдерживают никакой критики, поскольку доказательств размещения видеороликов с нецензурной бранью на сайте представлено не было, говорит «НИ» адвокат Дмитрий Фирсов: «Решение прецедентное. Верховный суд задал вектор дальнейшего развития правоприменительной практики и указал на то, что журналисты смогут защитить свои права от незаконных действий Роскомнадзора».

Свидетельство о регистрации СМИ у информагентства «Росбалт» Мосгорсуд отозвал в конце октября прошлого года по иску Роскомнадзора. Основанием для иска послужили два вынесенных ведомством предупреждения по факту размещения на сайте «Росбалта» видеороликов «Девушки спели новую песню» и «Джигит из Краснодара», в которых содержалась нецензурная брань.

Опубликовано в номере «НИ» от 20 марта 2014 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: