Главная / Газета 18 Марта 2014 г. 00:00 / Происшествия

Дело давно минувших дней

Дмитрия Демушкина признали экстремистом, но освободили от наказания

АННА АЛЕКСЕЕВА

Вчера мировой суд Останкинского района Москвы признал виновным в экстремизме и оштрафовал лидера запрещенного движения «Славянский союз» Дмитрия Демушкина. Впрочем, от уплаты штрафа подсудимого тут же освободили за истечением срока давности. Сам Демушкин считает, что попал под суд по политическим мотивам, вину не признает и собирается обжаловать приговор. Между тем судимость по 282-й статье поставила крест на политической карьере осужденного.

Поддержать Демушкина в суд пришли около десятка сторонников. Сам подсудимый был бодр, спокоен и, похоже, заранее уверен в том, что приговор будет обвинительным: «Ну, не можем же мы третий раз подряд дело выиграть!» (Демушкина уже пытались осудить за организацию экстремистской группы и призывы к массовым беспорядкам, однако оба раза он был оправдан и даже получил компенсацию в 50 тыс. рублей за незаконное уголовное преследование). «В Крым не пустили, сняли с самолета. Поеду в Киев. С людьми надо пообщаться», – поделился планами находившийся под подпиской о невыезде подсудимый.

Судья зачитывала приговор около часа, все это время подсудимый и его адвокат комментировали озвученные доказательства, многие из которых, по их мнению, являлись подложными. Из приговора следовало, что Демушкин не исполнил решение Мосгорсуда от 27 апреля 2010 года о запрете деятельности признанного экстремистским движения «Славянский союз», переименовал его в общественное движение «Славянская сила» и продолжил руководить организацией.

«Формально изменив название движения, не меняя при этом программ, целей и задач, Демушкин привлекал новых участников, организовывал мероприятия, которые имели абсолютно схожие со «Славянским союзом» атрибуты, идентичные лозунги, идентичную аббревиатуру (СС). Поэтому граждане ассоциировали «Славянскую силу» с запрещенным «Славянским союзом»», – зачитывала приговор судья.

В составе движения Демушкин дважды возглавлял колонну «Славянской силы» на согласованном с властями «Русском марше», организовывал турниры силового экстрима, в ходе которых были растянуты баннеры «Славянская сила», активно выступал в СМИ от имени движения. Кроме того, Демушкин «в неустановленное время в неустановленном месте (на фоне Спасской башни. – «НИ») не позднее 31 декабря 2010 года выпустил новогоднее обращение», в котором заявил своим сторонникам, что когда-нибудь «Русский марш» пройдет по Красной площади».

В результате Демушкина признали виновным по части 1 статьи 282 УК РФ и приговорили к штрафу в 200 тыс. рублей, от выплаты которого тут же освободили в связи с истечением срока давности. Подписку о невыезде националисту также отменили.

«Ложь и фальсификации» – так прокомментировал г-н Демушкин решение суда. По его словам, следствие давило на свидетелей, а сам он никогда не руководил «Славянской силой», поскольку лидером организации был Дмитрий Бахарев: «Два года следствия и почти год суда. Три года эти дармоеды русский лес переводили на бумагу». По мнению подсудимого, дело в отношении него возбудили из-за желания участвовать в президентских выборах, а судимость по 282-й статье теперь пожизненно лишила его права занимать высшие государственные должности. Осужденный заявил, что обжалует приговор.

Демушкину повезло, что он совершил преступление в 2011 году, говорит «НИ» директор Центра новой социологии и изучения практической политики «Феникс» Александр Тарасов: «С тех пор как завели дело, законодательство ужесточилось, но законы обратной силы не имеют. Если бы преступление было совершено позже, Демушкина бы наказали сильнее». Эксперт отмечает, что судимость по 282-й статье добавит осужденному неприятностей: он теперь не только не может баллотироваться в президенты и депутаты, но и лишен возможности подавать заявки на проведение митингов и шествий.

Директор центра «Сова» Александр Верховский в беседе с «НИ» назвал приговор «никаким»: «Как можно было расследовать дело так долго, когда в случае с Демушкиным все доказуемо, а его деятельность продолжается до сих пор? Я склонен думать, что следствие специально затянули, чтобы прошли все сроки давности».

Опубликовано в номере «НИ» от 18 марта 2014 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: