Главная / Газета 17 Марта 2014 г. 00:00 / Происшествия

Губит людей цена

Причиной гибели в Забайкалье от отравления суррогатом 14 человек стало, скорее всего, подорожание водки

ВЕРОНИКА ВОРОНЦОВА

В поселке Красный Великан, где в субботу некачественным алкоголем отравились 17 человек, 14 из которых умерли, объявлен «сухой закон». Из местных магазинов изъят весь алкоголь, а власти Забайкалья готовятся проверить все точки в регионе, торгующие спиртным. Следствие же считает, что некачественный алкоголь был куплен с рук, и уже отрапортовало о задержании подозреваемого. Эксперты подтверждают, что доля суррогатного алкоголя на российском рынке растет из-за подорожания спиртного.

После массового отравления спиртом в поселке Красный Великан и соседнем Краснокаменском районе Забайкальского края приостановлена продажа алкогольных напитков на пять суток. Об этом сообщил вчера глава Краснокаменского района Герман Колов. Как сообщил губернатор края Константин Ильковский, взяты на контроль все перевозки и отгрузки спиртосодержащих жидкостей в Забайкалье. В ближайшее время в регионе планируется проверить все торговые точки, продающие спиртное.

По версии, которую отрабатывает сейчас местная полиция, все погибшие и пострадавшие жители купили водку в магазине поселка. Как сообщили «НИ» в УМВД России по Забайкальскому краю, накануне трагедии туда завезли свежую партию алкоголя, которую почти в полном составе продали местным жителям. Как пояснили в полиции, людям становилось плохо прямо за столом, многие там и умирали. Погибли 14 человек, пострадали еще трое. Другая версия – в субботу днем в поселке появились неизвестные из соседней деревни Борзи, которые продавали жителям жидкость, похожую на спирт. Третья версия – суррогат продал 49-летний местный житель, которого полицейские задержали вчера вечером.

Есть еще одна версия, которую сообщила «НИ» жительница поселка Красный Великан, просившая не называть ее имя. По ее словам, алкоголем людей снабдила местная жительница, уже много лет подпольно продающая спирт, который ей привозят из соседней деревни Борзя: «Не думаю, что она специально полдеревни отравила. Скорее всего, ей привезли некачественный товар». Собеседница «НИ» также пояснила, что покупать спиртные напитки с рук в поселке – обычная практика: «В магазинах водка бывает редко и стоит она дорого».

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) реальное душевое потребление алкоголя в России составляет около 15 литров, при этом критическим считается значение больше 8. Кроме того, Россия уже много лет занимает первое место в мире по уровню смертности от алкогольных напитков. В большинстве регионов России среди отравлений веществами химической природы с большим отрывом первое место занимает алкоголь. Так, по данным за 2013 год, в Рязанской и Воронежской областях таких случаев – около 60%, в Амурской области – более 40%. Также в некоторых регионах России за последнее время отмечен рост количества случаев отравления алкоголем. К примеру, в Казани за 2013 год зафиксировано более 700 случаев отравления контрафактным алкоголем – втрое больше, чем в 2012 году. При этом производители алкогольной продукции в данном регионе отмечают, что официальные объемы продажи водки экономкласса в прошлом году снизились.

О снижении оборота официальной алкогольной продукции также рассказал «НИ» глава Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя Владимир Дробиз. По его словам, в прошлом году из всего проданного в нашей стране крепкого алкоголя только 35% было легальным. Напомним, с марта этого года минимальная цена полулитровой бутылки водки была поднята со 170 до 199 рублей. В августе запланировано еще одно повышение – до 220 рублей.

Опубликовано в номере «НИ» от 17 марта 2014 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: