Главная / Газета 14 Марта 2014 г. 00:00 / Происшествия

В деле Удальцова – Развозжаева выступил главный свидетель обвинения

Анна АЛЕКСЕЕВА
В четверг в Мосгорсуде продолжился допрос Константина Лебедева, ключевого свидетеля стороны обвинения по делу Сергея Удальцова и Леонида Развозжаева, которые, по версии следствия, организовали массовые беспорядки в Москве на Болотной площади 6 мая 2012 года. Уже осужденный как один из организаторов этих беспорядков (за сделку со следствием он получил срок ниже низшего – 2,5 года) Константин Лебедев поведал суду, что после случившегося на Болотной площади акции протеста планировалось продолжить, это согласовывалось с грузинским политиком Гиви Таргамадзе, и «именно под это выделялись деньги». Лебедев также заявил, что беспорядки 6 мая произошли по вине полицейских, которые перекрыли проход на Болотную площадь, оставив лишь узкий коридор. По словам свидетеля, радикалов, которые «предлагали не то, чтобы прорываться к Кремлю, но устроить акцию на площади Революции», организаторы митинга не поддерживали.

После этого гособвинитель потребовал огласить показания Лебедева, данные им на следствии и противоречившие тому, что тот говорил в суде. Адвокаты подсудимых возражали: по их мнению, показания во время следствия Лебедев дал под давлением. Судья постановил показания зачитать. Из них следовало, что Лебедев совместно с подсудимыми массовые беспорядки планировали. В четверг также стало известно, что решение по УДО Лебедева, который все еще находится в СИЗО, примут 20 марта.

Ранее на заседании в среду Лебедев рассказал о встречах с Таргамадзе, который, по его словам, был заинтересован в смене политического режима в России и потому спонсировал оппозиционеров. Активистов готовили как в России, так и за рубежом, в том числе в Литве, где «грузины учили своему опыту». На акции 6 мая 2012 года по рекомендации грузинской стороны планировалось либо поставить после окончания митинга палатки и «стараться делать так, чтобы палаточный городок развивался и жил», либо организовать сидячую забастовку. Ни о каком применении насилия в отношении полицейских речи не шло. «Мы не хулиганы», – заявил Лебедев, хотя добавил, что «они понимали, что могут начаться массовые беспорядки», подчеркнув при этом, что «никаких групп прорыва мы не готовили».

Опубликовано в номере «НИ» от 14 марта 2014 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: