Главная / Газета 13 Марта 2014 г. 00:00 / Происшествия

Хотел все знать

Главный полицейский Сахалинской области арестован по подозрению в прослушке следователей и сотрудников спецслужб

АННА АЛЕКСЕЕВА

Вчера под домашний арест был помещен глава УМВД РФ по Сахалинской области генерал-майор Владислав Белоцерковский, подозреваемый в превышении должностных полномочий. Дело Белоцерковского продолжило череду недавних увольнений и арестов высокопоставленных сотрудников МВД. Эксперты связывают уголовные дела в отношении правоохранителей с борьбой между собой силовых ведомств и местью коррупционеров.

Уголовное дело в отношении генерал-майора полиции Владислава Белоцерковского возбуждено по статье 286.1 УК РФ («Превышение должностных полномочий») и связано с незаконной прослушкой других силовиков. «В ходе расследования уголовного дела о совершении особо тяжкого преступления по указанию Белоцерковского было организовано незаконное прослушивание телефонных переговоров следователей СК России, в производстве которых находится это уголовное дело», – сообщил официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин. Кроме того, прослушивались сотрудники УФСБ по Сахалинской области и службы собственной безопасности МВД России. Г-н Маркин добавил, что трое подчиненных Белоцерковского также заключены под домашний арест.

По информации областного управления МВД, уголовное дело было возбуждено еще 7 марта. Белоцерковского задержали во вторник, затем доставили в Хабаровск. Еще до задержания он был отстранен от занимаемой должности с последующим увольнением из МВД.

Одним из первых о задержании генерала сообщил в своем твиттере зампред Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Александр Хинштейн: «Ситуация беспрецедентная. Чтобы действующему начальнику УМВД надели наручники и увезли в СИЗО – на моей памяти такого еще не было. А жаль!»

Белоцерковский стал начальником УМВД по Сахалинской области в июле 2010-го. Ранее он служил в Дальневосточном УВД на транспорте, возглавлял уголовный розыск и криминальную милицию. Белоцерковского не раз награждали, в том числе и медалями «За безупречную службу» II степени, «За отличие в службе» I степени.

Это не первый скандал с начала года, связанный с увольнениями и арестами высокопоставленных сотрудников МВД. Так, в минувший вторник из органов уволили замначальника антикоррупционного главка МВД РФ генерал-майора Бориса Колесникова, подозреваемого в провокации взятки сотруднику ФСБ. В конце февраля Басманный суд Москвы арестовал Колесникова до 14 апреля. Подозреваемый считает себя и своих подчиненных жертвами провокации. Помимо Колесникова по делу проходят заместители начальника управления «Б» Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД РФ Иван Косоуров и Алексей Боднар, а также старшие оперативные сотрудники того же управления Сергей Борисовский и Михаил Назаров. Ранее Указом Президента России был освобожден от должности начальник ГУЭБиПК Денис Сугробов.

Дела в отношении правоохранителей могут быть местью со стороны коррупционеров, говорит «НИ» председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов. Он не исключает и версию о конфликте силовых ведомств, напоминая о «первой войне силовиков», когда экс-начальник департамента оперативного обеспечения Госнаркоконтроля генерал-лейтенант Александр Бульбов, обвиненный в незаконной прослушке, отсидел в СИЗО более двух лет. По появившейся на днях информации, дело в отношении Бульбова недавно отправилось в архив. Кабанов не исключает, что такая же судьба постигнет и нынешние дела в отношении правоохранителей.

Опубликовано в номере «НИ» от 13 марта 2014 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: