Главная / Газета 6 Марта 2014 г. 00:00 / Происшествия

Агент под прикрытием

Потерпевший по делу депутата, попытавшегося продать мандат, обвинил в своих бедах спецслужбы

АННА АЛЕКСЕЕВА

Вчера в Мосгорсуде допросили бизнесмена Андрея Чернякова – потерпевшего по делу депутата Госдумы Константина Ширшова, обвиняемого в продаже депутатского мандата. Черняков заявил, что встреча в гостинице «Националь», куда он принес сумку с деньгами за мандат, была «спецоперацией», организованной ФСБ, агентом которой он и является. Целью «спецоперации», по его словам, было «выявление преступлений в среде сотрудников Следственного комитета». Выслушивая показания Чернякова, одна из гособвинителей попросила перерыв, не силах больше сдерживать смех.

С самого начала допроса потерпевший часто уходил от прямых ответов, так что прокурорам и адвокатам приходилось повторять свои реплики. Судья Людмила Смолкина в ходе заседания не раз останавливала потерпевшего, поскольку он начинал говорить о вещах, не относящихся к делу.

Перво-наперво Черняков представился сотрудником Федеральной службы безопасности, призванным разоблачать коррупционеров из следственных органов. «В 2011 году была поставлена задача вступить в контакт с лицами, подозреваемыми в преступлениях против государства. По легенде, разработанной контрразведкой, я должен был объявить нескольким должностным лицам СК РФ о своем желании баллотироваться депутатом в Госдуму. Они заинтересуются и предложат мне за взятку сняться с федерального розыска, в который они меня объявили незаконно с формулировкой «побег из психбольницы» по заказным уголовным делам», – поведал суду Черняков.

16 июня 2011 года Черняков встретился с помощниками депутатов Госдумы и предполагаемыми подельниками Ширшова Владимиром Мясиным и Леонидом Карагодом (уже осужденными). На встрече, назначенной в холле гостиницы «Националь», мужчины должны были обсудить «легенду» спецоперации. При этом о Ширшове тогда речь вовсе не шла: Мясин и Карагод не были с ним знакомы.

7 июля 2011 года Черняков встретился с Ширшовым все в той же гостинице «Националь». По словам потерпевшего, на сей раз он должен был «завербовать» депутата: «Целью встречи было вступление в контакт с Ширшовым, переговоры о дальнейшем сотрудничестве с ФСБ с целью получения оперативной информации для предотвращения готовящихся акций, направленных на свержение конституционного строя РФ», – в очередной раз удивил суд Черняков. На встречу потерпевший в сопровождении сотрудника ФСБ принес сумку с деньгами, предназначавшимися для взятки за снятие с федерального розыска. Деньги «были продемонстрированы в рамках разработанной легенды Ширшову». Сделано это было для того, чтобы Ширшов «осуществил изобличение должностных лиц СК РФ в их коррупционной деятельности». «Цель была достигнута, Ширшов дал согласие на дальнейшее взаимодействие. Ширшов, понимая задачу, подтвердил, что указанные денежные средства будут переданы должностным лицам ГСУ СК РФ по Москве».

После этого в номере появились сотрудники полиции и ФСБ, которые задержали Ширшова.

«Как вы считаете, вас кто-то собирался обмануть?», – поинтересовался адвокат защиты. «Меня каждый день кто-то хочет обмануть в этой стране. Сотрудники полиции со мной солидарны», – кивнул потерпевший в сторону конвоиров.

К тому времени судья уже не раз делала замечания участникам процесса за смешки и улыбки. Но в этот момент смех не могла сдержать одна из прокуроров: когда у гособвинителя на глазах выступили слезы, она, извиняясь, попросила перерыв. Просьбу суд удовлетворил.

Затем в связи с существенными противоречиями между показаниями Чернякова и материалами дела по ходатайству прокурора были оглашены заявление Чернякова и протокол допроса, проведенного во время следствия. Согласно документам, «убедившись в серьезности намерений Карагода и Мясина по получению денег», Черняков написал заявление в ФСБ, и дальнейшие встречи проходили под контролем сотрудников ведомства. 6 июля 2011 года на встрече с Мясиным Черняков продемонстрировал ему меченые деньги. Мясин сообщил, что на следующий день на встречу прибудет депутат от КПРФ, который поспособствует избранию Чернякова в Думу. 7 июля Черняков передал сумку с деньгами Ширшову. Депутат дал указание отнести сумку в машину. Как только Ширшов открыл дверь, в номер вошли сотрудники ФСБ.

«Показания не отражают действительности, они сформулированы для достижения целей и задач в рамках подготовленной спецоперации!», – заявил Черняков, добавив, что подписал показания, не давая их. О подлинности его подписей под документами он давал весьма туманные и противоречивые ответы.

Опубликовано в номере «НИ» от 6 марта 2014 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: