Главная / Газета 5 Марта 2014 г. 00:00 / Происшествия

В Приамурье осудят воспитанниц интерната, истязавших малышей «в воспитательных целях»

Александра ЕМЕЦ
Уголовные дела двух воспитанниц школы-интерната №5 в Амурской области, которые обвиняются в избиении младших воспитанников того же учреждения, направлены в суд. Об этом сообщил вчера представитель региональной прокуратуры Валентин Бурсянин.

Девушки 17 и 18 лет обвиняются в групповом истязании нескольких несовершеннолетних с применением пытки, согласно части 2 статьи 117 УК РФ. Им может грозить до семи лет лишения свободы.

Инцидент произошел в интернате поселка Пионерский Мазановского района. Поводом для прокурорской проверки стало появившееся в Интернете видео, где и было запечатлено избиение старшими воспитанницами малолетних детей. Видео, по данным следствия, было снято одной из обвиняемых на камеру мобильного телефона. По итогам проверки было возбуждено уголовное дело по статье «Истязание». Дело по статье «Халатность» возбуждено и в отношении директора (на данный момент бывшего) интерната. Одна из воспитателей учреждения в декабре была приговорена к пяти месяцам исправительных работ. Сам интернат, где воспитывались 129 детей, реорганизован.

«Следствием установлено, что с 1 марта по 14 мая 2013 года в помещении группы государственного образовательного учреждения для детей-сирот, оставшихся без попечения родителей, школе-интернате №5 воспитанницы 1996, 1995 годов рождения систематически избивали малолетних воспитанников. Таким образом они «воспитывали» детей. Кроме того, они заставляли мальчиков 2005 года рождения стоять босиком на холодном полу, били их руками, ногами, обувью и ремнем, если дети не соблюдали режим «тихого часа», – сообщил г-н Бурсянин.

Напомним, что год назад в коррекционной школе-интернате в Якутии трое 16-летних учеников предстали перед судом по делу об изнасиловании 16-летнего ученика данной школы. 15 изнасилований, которые подростки совершали в течение полугода, были выявлены в связи с обращением матери потерпевшего в органы правопорядка. В сентябре 2013 года двое воспитанников коррекционной школы в Петербурге остановили на улице незнакомого 14-летнего школьника и избили, засняв процесс на телефон. Против них было возбуждено уголовное дело по статье «Хулиганство, совершенное группой лиц по предварительному сговору по мотивам национальной ненависти и вражды». А в сентябре 2013 года в подмосковном Селятино компания из восьми девушек, среди которых четыре на тот момент были несовершеннолетними, жестоко избила 21-летнюю девушку-инвалида. Следствие установило, что нападавшие не только избивали девушку, но и «различными действиями унижали ее человеческое достоинство», снимая происходящее на сотовый телефон.

Опубликовано в номере «НИ» от 5 марта 2014 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: