Главная / Газета 4 Марта 2014 г. 00:00 / Происшествия

Почем место в Думе?

Началось судебное разбирательство по делу депутата, обвиняемого в торговле мандатом

АННА АЛЕКСЕЕВА

Мосгорсуд вчера начал рассматривать по существу дело депутата Госдумы Константина Ширшова, обвиняемого в продаже депутатского мандата. Подсудимый виновным себя признавать отказался. Потерпевший Андрей Черняков, который сейчас находится под следствием по целому ряду других дел, заявил о пытках и назвал уголовное дело «механизмом давления» на него как «на агента ФСБ со стороны СК», а затем и вовсе потребовал отвод прокурору.

Заседания уже несколько раз переносились из-за болезни подсудимого и неявки адвоката потерпевшего. Вчера, наконец, в суд явились все участники процесса, в том числе и Ширшов, недавно перенесший инсульт и находящийся под подпиской о невыезде.

Заседание началось с оглашения обвинительного заключения. Депутату вменяется покушение на мошенничество в особо крупном размере с группой лиц по предварительному сговору (статья 159.4 УК РФ). По версии следствия, Ширшов со своим знакомым Вадимом Гуржием, а также помощниками депутатов на общественных началах Владимиром Мясиным и Леонидом Карагодом летом 2011 года предложили подмосковному предпринимателю, бывшему муниципальному депутату Андрею Чернякову, включить его кандидатуру в партийный список КПРФ «с последующим гарантированным избранием». Цена вопроса составляла 7,5 млн. евро. Их действия пресекли правоохранители: Ширшова задержали в гостинице «Националь» 7 июля 2011 года после передачи части суммы (66 млн. рублей). Мясин и Карагод пошли на активное сотрудничество со следствием, и их дело было выделено в отдельное производство: они уже осуждены на 3 и 2,5 года колонии соответственно. В феврале прошлого года Госдума лишила Ширшова неприкосновенности, а 22 ноября согласилась на передачу в суд уголовного дела, удовлетворив представление прокурора. Потерпевший Черняков находится в СИЗО, в отношении него возбуждены 11 уголовных дел: потерпевший подозревается в том числе в вымогательстве и хулиганстве. В зале суда он находится под присмотром двух конвоиров-полицейских.

«Виновным я себя не признаю и признать не могу», – заявил Ширшов. А его адвокат Владимир Тюренков обратил внимание, что «часть заключения не соответствует материалам уголовного дела».

Затем судья Людмила Смолкина попыталась было приступить к допросу потерпевшего, однако ей это не удалось: Черняков, и ранее неоднократно нарушавший регламент заседания, быстро перестал слушать вопросы и не давал себя остановить. На вопрос о том, знаком ли он с Ширшовым, потерпевший ответил, что знает его «достаточно давно как депутата КПРФ, который пользуется заслуженным авторитетом среди своих коллег». О сообщниках Ширшова же он высказался так: «Карагод, Гуржий и Мясин пытались снять меня с незаконного федерального розыска, в который я попал с формулировкой «побег из психбольницы».

После вопроса судьи, не имеет ли Черняков оснований для оговора, тот потребовал отвода прокурору. «25 февраля прокурор высказывал угрозы, требуя от сотрудника полиции (конвоира) закрыть мне рот. Точно такие же угрозы высказывают следователи, которые фабрикуют против меня уголовные дела. Дело Ширшова является механизмом давления на меня как на агента ФСБ со стороны СК с целью не дать разгласить информацию о коррупционной деятельности должностных лиц СК РФ. Для этого были сфабрикованы 11 уголовных дел, по которым меня незаконно держат в СИЗО. Мои права грубо нарушались, ко мне применялись пытки током», – темпераментно доложил суду Черняков.

Судья удалилась в совещательную комнату. Через полчаса она вышла с решением – отказать в отводе государственному обвинителю, после чего объявила перерыв до 5 марта.

Опубликовано в номере «НИ» от 4 марта 2014 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: