Главная / Газета 3 Марта 2014 г. 00:00 / Происшествия

Активиста из Марий Эл повторно обвинили в оправдании терроризма

Мария КОНСТАНТИНОВА
В республике Марий Эл возобновлено уголовное преследование жителя Йошкар-Олы Андрея Свистунова, дело, в отношении которого уже однажды прекращали. Об этом сообщил в пятницу информационно-аналитический центр «Сова».

По сведениям центра, ранее г-н Свистунов обвинялся по статье 205.2 УК «Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма» и по статье 282 УК «Возбуждение ненависти и вражды». Активиста обвиняли в том, что он размещал в соцсети сообщения, где высказывалось «недовольство существующим порядком управления и оправдание насильственного способа его изменения». Однако по результатам экспертизы экстремизма в репликах Свистунова не обнаружилось – лингвисты нашли в них лишь «негативные оценки в отношении политической партии «Единая Россия» и президента России Путина В.В.». В октябре 2013 года из дела была исключена статья 205.2, а в январе 2014 года оно вовсе было закрыто за отсутствием состава преступления. Но первый заместитель прокурора республики Марий Эл Юрий Ворончихин отменил постановление о прекращении уголовного дела по ст. 205.2 и, кроме того, усмотрел в высказываниях оппозиционера признаки части 1 статьи 280 УК «Призывы к осуществлению экстремистской деятельности».

Сам Свистунов, который является координатором «Левого фронта» и «Движения десятого декабря», по информации центра «Сова», считает свое преследование политически мотивированным. По его мнению, власти не заинтересованы в формировании в республике отделения Российского объединенного трудового фронта, чем он, собственно, и занимается.

Опубликовано в номере «НИ» от 3 марта 2014 г.


Актуально


Смотрите также

Захват заложников во Франции

Силовики ликвидировали преступников, захвативших церковь и убивших священника

Во Франции захватили заложников в церкви

Полиция обезвредила неизвестных, вооруженных ножами

В немецком Ансбахе прогремел взрыв

Число пострадавших возросло до 12, кроме того, погиб предполагаемый террорист

Кровавая демонстрация

Число жертв теракта в столице Афганистана достигло 80 человек, более 230 пострадали

Дурной пример

Мюнхенского стрелка мог вдохновить теракт, который устроил Андерс Брейвик

Не исполнилось и 18 лет

Шестеро погибших при стрельбе в Мюнхене были несовершеннолетними

Мюнхенский стрелок покончил с собой

Жертвами 18-летнего выходца из Ирана стали 9 человек, пострадали не менее 16

Новости дня


Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: