Главная / Газета 3 Марта 2014 г. 00:00 / Происшествия

В лечении уральских детей, отравленных некачественным физраствором, примет участие медик из Москвы

Юлия КОШЕЛЯЕВА
Вчера детский хирург Минздрава РФ профессор Владимир Розинов прибыл в Екатеринбург для помощи детям, пострадавшим от введения некачественного физраствора. Ему поручено содействовать в разработке дальнейшей тактики лечения малышей. По словам министра здравоохранения РФ Вероники Скворцовой, в случае ухудшения состояния детей они смогут получить высококвалифицированную помощь в одной из профильных федеральных больниц.

В пятницу в детской областной клинической больнице № 1 в Екатеринбурге после стандартной процедуры подготовки к плановой операции умер четырехлетний ребенок. По сообщению следственных органов, мальчик почувствовал недомогание вечером 27 февраля после клизмы с физраствором. Он был доставлен в отделение реанимации с признаками токсического отравления, где через несколько часов скончался, несмотря на усилия врачей.

Два других ребенка, шести и семи лет, которым проводилась такая же процедура, на следующее утро были доставлены в отделение реанимации с аналогичными симптомами. В данный момент самочувствие одного из детей нормализовалось, состояние второго все еще требует медицинского вмешательства. Всего клизма с физраствором была назначена восьми детям, пятеро из которых не чувствуют недомогания.

Помощник руководителя следственного управления Следственного комитета РФ по Свердловской области Александр Шульга заверил «НИ», что сейчас принимаются все возможные меры по выяснению причин трагедии. «Возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 109 УК РФ «Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей». Пока осуществляется экспертиза состава физраствора», – сообщил представитель СК.

Как пояснил руководитель пресс-службы министерства здравоохранения Свердловской области Константин Шестаков, в ходе следствия будет также проведена проверка компании, которая производит поставляемый в больницу физраствор. Сама больница будет проверена комиссией Минздрава во главе с министром Аркадием Белявским и Федеральной службой по надзору в сфере здравоохранения.

Опубликовано в номере «НИ» от 3 марта 2014 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: