Главная / Газета 20 Февраля 2014 г. 00:00 / Происшествия

«Осознавал общественную опасность»

От пожизненного заключения убийцу москвички и ее дочери спасло чужое гражданство

АННА АЛЕКСЕЕВА

К 20 годам лишения свободы приговорил вчера Мосгорсуд гражданина Белоруссии 52-летнего Степана Гончарика, признанного виновным в убийстве своей жены Евгении и ее несовершеннолетней дочери, журналистки Екатерины Силиной. Ранее присяжные единогласно признали подсудимого виновным и не заслуживающим снисхождения. Первую половину срока осужденный проведет на тюремном режиме и лишь затем будет отправлен в колонию.

Фото: EPA
Фото: EPA
shadow
Из оглашенного вчера приговора следовало, что Степан Гончарик обманывал свою жену Евгению Силину с самого начала их отношений. С 1996 года мужчина состоял в официальном браке в Белоруссии, однако скрыл это от Силиной и женился на ней.

«Гончарик решил лишить жизни Силиных, полагая, что квартира рыночной стоимостью 9 миллионов 750 тысяч рублей и гаражный бокс стоимостью 650 тысяч рублей перейдет в его собственность. Он инсценировал отъезд матери и дочери в Петербург, приобрел билеты на поезд. Для сокрытия трупов заранее подыскал лесной массив», – объявила судья Людмила Смолкина.

Первое убийство было совершено в ночь с 19 на 20 июня 2010 года. Мужчина напал на Евгению Силину и задушил ее синтетической лентой, а затем перевез труп на машине и зарыл его в заранее приготовленную яму в Красногорском районе. Судья отметила, что Гончарик в ту ночь «не смог лишить жизни Екатерину Силину, поскольку она не пришла домой ночевать неожиданно для него».

Дочь, заподозрившая, что Гончарик причастен к исчезновению ее матери, была убита в ночь с 13 на 14 января 2011 года. «Гончарик напал на несовершеннолетнюю Екатерину Силину, нанес ей удары неустановленным тупым предметом», затем задушил той же синтетической лентой, вывез и закопал труп под Красногорском.

Чтобы ввести правоохранительные органы в заблуждение, убийца направил с компьютера своей падчерицы себе на почту письмо от ее имени: девушка сообщала, что нашла мать и уехала за ней в Петербург. Кроме того, от имени своей жены Гончарик направил на свой емейл письмо о прекращении поисков и заявление об оставлении ему имущества. Однако имуществом злоумышленник завладеть не смог, поскольку брак был признан недействительным. «Все это свидетельствует о корыстных побуждениях Гончарика», – отметила судья.

Согласно результатам психолого-психиатрической экспертизы, мужчина был признан вменяемым, несмотря на имеющееся у него смешанное расстройство личности: «Он в полной мере осознавал общественную опасность и последствия своих действий, в ходе следствия пытался симулировать психическое заболевание».

Суд счел явку с повинной смягчающим обстоятельством, даже несмотря на то, что впоследствии Гончарик от нее отказался: «На момент признания труп Евгении Силиной обнаружен не был. Он указал место захоронения». Гончарик ранее был неоднократно судим в Белоруссии, однако по российским законам преступления, совершенные иностранцем на территории другого государства, не считаются отягчающим обстоятельством, и поэтому к пожизненному заключению мужчину приговорить было нельзя.

«Признать Гончарика виновным и приговорить к 20 годам лишения свободы с отбыванием первых 10 лет в тюрьме, оставшийся срок – в колонии строгого режима», – постановила Людмила Смолкина, отметив, что при вынесении наказания учитывались «стойкие антиобщественные установки подсудимого» и его опасность для общества. Кроме того, Гончарика обязали выплатить пострадавшим Людмиле (сестре Евгении Силиной) и Николаю Зиньковичам по 3 млн. рублей компенсации морального вреда и по 82 тыс. 752 рубля компенсации расходов на похороны.

Гончарик при вынесении приговора спокойно стоял, высоко подняв голову, изучал потолок. Лишь во время объявления суммы выплат он недовольно хмыкнул. На прессу он демонстративно не обращал внимания, однако заявил, что приговор будет обжалован. Адвокат осужденного на оглашении приговора отсутствовала.

«Я с глубочайшим уважением отношусь к решению суда. Но все-таки речь идет о смерти двух человек, в том числе 17-летней девочки. Надо подумать», – ответил «НИ» потерпевший Николай Зинькович на вопрос об обжаловании наказания.

Прокурор Галина Карпова пояснила «НИ», что довольна приговором: «Суд назначил максимально возможное в данном случае наказание, учитывая, что Гончарик – гражданин другого государства».

Опубликовано в номере «НИ» от 20 февраля 2014 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: