Главная / Газета 13 Февраля 2014 г. 00:00 / Происшествия

Стрелявший в школе подросток может выйти на свободу уже через пять лет

Кристина КРУТИЛИНА
Вчера Главное следственное управление Следственного комитета России (СКР) предъявило обвинение 15-летнему Сергею Г., застрелившему 3 февраля двух человек в московской школе № 263. Подростка обвиняют по трем статьям Уголовного кодекса РФ – «Убийство двух лиц в связи с осуществлением лицом своей служебной деятельности», «Покушение на убийство» и «Захват заложников». «Обвиняемому назначена судебная комплексная психолого-психиатрическая экспертиза», – заявил официальный представитель СКР Владимир Маркин. В зависимости от результатов экспертизы расследование дела продолжится или же обвиняемого направят на принудительное лечение.

По версии следствия, 3 февраля подросток украл у отца ключи от сейфа с оружием, взял оттуда малокалиберную винтовку и карабин и в шубе своей матери направился в школу №263. Угрожая школьному сторожу винтовкой, он зашел в школу и прошел сразу в кабинет биологии. Сторож в это время нажал тревожную кнопку и вызвал наряд полиции. В кабинете подросток застрелил учителя географии Андрея Кириллова и взял в заложники учеников 10 «А» класса, в котором учился. Когда в школе появились полицейские, подросток открыл по ним стрельбу, в результате чего прапорщик Сергей Бушуев был убит, а старший сержант Владимир Крохин – ранен. Заложников школьник отпустил только после разговора с отцом, который приехал на место преступления.

4 февраля Басманный суд арестовал подростка на 2 месяца, защита арест оспаривать не стала. Подросток свою вину не отрицает. Давая показания, он признался, что не хотел никого убивать, а наоборот, ждал, что его убьет спецназ, приехавший освобождать заложников.

Максимальный срок, который грозит подростку, 10 лет, так как законодательство запрещает наказывать несовершеннолетних преступников строже. Однако, скорее всего, подросток пробудет в колонии значительно меньше. «С учетом того, что он ранее преступлений не совершал, то дадут ему не 10 лет, а 7–8, из которых он отсидит две трети срока», – предполагает в интервью «НИ» адвокат, полковник милиции в отставке Евгений Черноусов. Г-н Черноусов сомневается, что подростку назначат принудительное лечение: «Суд не пойдет на это, потому что общество хочет, чтобы он сидел. Его признают частично невменяемым и отправят отбывать срок в колонии с одновременным лечением».

Правовой аналитик организации «АГОРА» Ирина Хрунова не исключает, что подростка все же признают невменяемым: «Экспертизу, скорее всего, будет проводить Научный центр социальной и судебной психиатрии им. Сербского. Там в течение месяца будут наблюдать его, после чего примут решение о вменяемости». Если подростка признают невменяемым, он выйдет на свободу тогда, «когда врачи убедятся в том, что он неопасен».


АМЕРИКАНСКИЕ ПОЛИЦЕЙСКИЕ ПОТРЕБОВАЛИ НЕ ПРОДАВАТЬ ОРУЖИЕ ГАНГСТЕРАМ
Представители полиции во главе с шерифом штата Иллинойс на этой неделе призвали законодателей ввести запрет на выдачу разрешений на оружие бывшим уголовникам, а также всем представителям крупнейшей в стране мафии «Латинские короли». В полиции пояснили, что за последние 1,5 месяца из более 33 тыс. заявок граждан на право ношения оружия около 300 были отклонены из-за того, что поступили они от представителей преступного мира.
После этого полиция штата создала специальную комиссию, которая рассматривает каждую заявку от гражданина с особой тщательностью, а также пересматривает ранее выданные разрешения. Эта комиссия состоит из бывших судей, прокуроров, агентов Федерального бюро расследований и врачей-психиатров. «Среди экспертов присутствуют знатоки преступного мира, которые проверят все выдаваемые и выданные разрешения», – рассказал «НИ» Эдам Коллинз, представитель чикагского департамента полиции. Как пояснили в полиции, не исключено, что подобные комиссии могут быть созданы и в других штатах США.
С января этого года в штате Иллинойс разрешили свободное ношение незаряженного огнестрельного оружия. Вторая поправка к Конституции США позволяет всем гражданам хранить и пользоваться огнестрельным оружием, однако, согласно решению Верховного суда страны от 1876 года, регулирование ношения оружия оставлено на усмотрение властей штатов. В результате почти во всех штатах право на ношение незаряженного оружия оказалось под запретом, что противники этого расценили как нарушение Конституции.
Борис ВИНОКУР, Чикаго

Опубликовано в номере «НИ» от 13 февраля 2014 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: