Главная / Газета 11 Февраля 2014 г. 00:00 / Происшествия

Пробка в тумане

Авария на теплосети вызвала транспортный коллапс в Санкт-Петербурге

ДИАНА ЕВДОКИМОВА

Вчера в Санкт-Петербурге произошли сразу несколько прорывов труб. В одном случае авария привела к ограничению движения в центре города, в другом даже обвалился асфальт, образовав воронку диаметром около трех метров. Коммунальщики ссылаются на изношенные трубы, а эксперты говорят, что подобное характерно для всей России.

shadow
Из-за вчерашнего прорыва трубы рядом с Витебским вокзалом пришлось ограничить движение в Адмиралтейском районе Санкт-Петербурга, из-за чего образовалась многокилометровая пробка. «Проезжая часть залита кипятком. Везде пар», – написала утром пользователь сайта «ВКонтакте» Вера Хейфец. По данным ГУ МЧС России по Санкт-Петербургу, обследование места аварии выявило «дефект на трубопроводе горячего водоснабжения диаметром 800 мм».

Вчера же стало известно о прорыве на улице Турку, который произошел в полпятого утра. До вечера также пришлось ограничить движение транспорта по улице Пестеля. Там прорыв произошел в воскресенье вечером. Горячая вода разлилась на площади 300 кв. метров, а асфальт обвалился, образовав воронку диаметром около трех метров. В результате всех прорывов никто не пострадал, а отопление не отключали.

Отметим, что на улице Пестеля уже прорывало трубы в марте 2013 года. Тогда там тоже обвалился асфальт. А в декабре около дома 52 по Загородному проспекту пришлось бороться с последствиями вытекания горячей воды на проезжую часть и ее размыва после прорыва. Тогда в яму даже угодила иномарка, водитель которой проигнорировал предупреждающие знаки.

В ОАО «Теплосеть Санкт-Петербурга» признались «НИ», что значительная часть теплосетей города, за которую отвечает компания, изношена: «Капремонт мы делаем частями, заменяя давший сбой участок. Конечно, полностью решит проблему комплексная реконструкция и мы ее по мере возможности производим».

Прорывы труб в Санкт-Петербурге этой зимой происходят практически постоянно. Например, 16 января это произошло трижды: на площади Труда, Тамбовской улице и Втором Муринском проспекте. Только в период зимних каникул ограничивать отопление приходилось в более чем тысяче многоквартирных домов, сообщил в конце января председатель комитета по энергетике и инженерному обеспечению города Андрея Бондарчука. Тогда же говорилось примерно о 200 потенциально опасных участках теплотрасс, где возможны прорывы.

Подобные аварии происходят во всех городах страны. Недавно «НИ» писали, как в начале декабря в Волгограде иномарка почти полностью провалилась под асфальт на месте прорыва водопровода. Вода просто вымыла грунт под дорожным полотном, а опасное место не огородили предупреждающими знаками. В конце января прорыв трубопровода в Воронеже размыл асфальт, в котором в итоге застрял маршрутный ПАЗ с пассажирами. Его задние колеса ушли в грунт на полметра.

«Срок жизни трубы составляет 10–15 лет. По моим оценкам, требуют замены более 75% теплотрасс страны», – сказал «НИ» руководитель экспертной компании в сфере ЖКХ Александр Москаленко. Он отмечает, что железо, из которого в основном и сделаны трубы, подвержено коррозии из-за растворенного в воде кислорода, а потому не может долго служить: «Только в Санкт-Петербурге выезжают ежедневно на несколько десятков различных прорывов».

Опубликовано в номере «НИ» от 11 февраля 2014 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: