Главная / Газета 11 Февраля 2014 г. 00:00 / Происшествия

Зверство какое-то

В Приморье возбудили уголовное дело против убийцы более тысячи собак

МАРГАРИТА АЛЕХИНА

Полиция Приморского края возбудила уголовное дело против жителя Владивостока, который убил в общей сложности около тысячи собак, накормив их отравленным мясом. Об этом сообщается в понедельник на официальном сайте управления МВД по региону. Зоозащитники называют это дело уникальным: как правило, полицейские не видят в действиях живодеров состава преступления. В Приморье, например, бороться с догхантерами полиция начала только после соответствующего распоряжения губернатора.

Убийство собак в большинстве случаев остается безнаказанным.
Убийство собак в большинстве случаев остается безнаказанным.
shadow
Как сообщается в понедельник на сайте Приморского ГУ МВД, ранее не судимый житель Владивостока «в период с мая 2013 по январь 2014 на территории города накормил около 1000 бродячих собак мясными изделиями, в которые добавлял лекарственные препараты, вызывающие смерть животных». Помимо ядов, в квартире подозреваемого нашли два пистолета и ружье.

Мужчина уже дал признательные показания: по его словам, информацию о том, какими препаратами можно истреблять собак, в каких дозах и где их достать, он почерпнул из Интернета. Уточняется, что подозреваемый может быть невменяемым: «С целью проведения психолого-психиатрической экспертизы изъята медицинская карта задержанного».

Сейчас догхантер находится под подпиской о невыезде, а максимальное наказание, которое ему грозит, – шесть месяцев ареста по статье 245 УК РФ «Жестокое обращение с животными».

Правоохранители крайне редко реагируют на заявления хозяев погибших собак о догхантерах, рассказала «НИ» руководитель информационного центра «Спасите животных» Елена Надежкина: «Насколько я понимаю, его поймали на месте преступления. Как правило, так никого не ловят. Отчасти это связано с тем, что очень часто животных убивают по ночам».

По словам г-жи Надежкиной, даже в случае взятия с поличным вероятность возбуждения дела невелика: «У нас был случай в Подмосковье, когда догхантера поймали за руку, но дело так и не завели. Чаще всего не находят состава преступления».

Под статью 245 УК РФ подпадают только убийства и акты насилия над животными, совершенные «или из хулиганских побуждений, или из корыстных побуждений, или с применением садистских методов, или в присутствии малолетних». При этом были случаи, когда убийцы животных несли наказание и за преступления без особого садизма: так, в 2008 году москвич был приговорен к полугоду исправительных работ за то, что выбросил из окна котенка.

Г-жа Надежкина надеется, что дело против приморского догхантера станет прецедентом, и применять статью 245 УК РФ будут шире.

Как говорится в сообщении Приморского управления МВД, в полицию Владивостока за 2013 год поступило более 400 сообщений о «ненадлежащем содержании домашних животных», из которых 177 стали основаниями для дел об административных правонарушениях. Также в мае в Уссурийске было возбуждено уголовное дело по факту обнаружения свалки собачьих тел на пустыре. Виновные в гибели животных так и не были установлены.

Возбуждение же уголовного дела против догхантера могло стать результатом вмешательства в ситуацию губернатора Владимира Миклушевского, который 24 января встретился с представителями местной инициативной группы зоозащитников, где заверил активистов, что даст поручение краевым УМВД и УФСБ принять меры против догхантеров.

Отметим, что в мае 2012 года столичные зоозащитники и хозяева убитых и пострадавших собак обратились в Администрацию президента с требованием обратить внимание на проблему. Тогда же активисты провели акцию протеста у здания Администрации на Старой площади. Насколько известно «НИ», ответа не последовало.

Опубликовано в номере «НИ» от 11 февраля 2014 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: