Главная / Газета 5 Февраля 2014 г. 00:00 / Происшествия

Обошлись строго

По оценкам юристов, Сергея Кабалова наказали в назидание другим авиадебоширам

АННА АЛЕКСЕЕВА

К 3,5 годам колонии строгого режима и штрафу в 400 тыс. рублей приговорил вчера Мособлсуд саратовского бизнесмена Сергея Кабалова, признанного виновным в пьяном дебоше и покушении на угон самолета. Подсудимый заявил, что приговором шокирован, и признал лишь, что подрался с бортпроводником, который не давал ему курить в туалете. Прокурор требовал для Кабалова 8,5 года, и, по словам экспертов, судья смягчил приговор, насколько мог.

На оглашение приговора никто из родственников Кабалова не приехал. «Жена кормит малыша. 9-го числа ему пять месяцев будет. Мама не может приехать по состоянию здоровья», – пояснил подсудимый перед началом вчерашнего заседания. Затем он через журналистов принес извинения «всем пассажирам, с которыми летел, и всем своим родственникам, которых оставил». После этого Кабалов снова заявил о своей невиновности: «Я мужчина. Я не знаю, как поступили бы другие мужики, когда к ним вломились в кабину туалета».

Зачитывавший приговор судья Сергей Стародубов начал с того, что 11 января 2013 года через непродолжительное время после вылета из аэропорта Кабалов на борту воздушного судна, следующего из Москвы в Хургаду, неоднократно употреблял алкогольные напитки, курил, высказывался «громко и цинично» в отношении членов экипажа. На просьбу бортпроводника Дениса Вафина успокоиться и пройти на свое место Кабалов ударил его лбом в лицо и коленом в живот, «причинив физическую боль и закрытую черепно-мозговую травму в виде сотрясения мозга».

Судья подчеркнул, что действия хулигана, являющиеся «открытым вызовом общественному порядку», носили умышленный характер. Кроме того, Кабалов угрожал применением насилия в отношении членов экипажа, если не будет осуществлена посадка самолета в указанном им месте, тем самым осуществив покушение на угон воздушного судна: «Преступление не было доведено до конца ввиду пресечения его членами экипажа».

При вынесении наказания суд учел положительные характеристики с места работы и удовлетворительные по месту жительства, наличие у Кабалова на иждивении троих детей и престарелой матери, а также то, что присяжные посчитали его заслуживающим снисхождения по обвинению в покушении на угон. Кроме того, «в результате преступления маршрут самолета не был изменен, что является существенным обстоятельством, смягчающим вину».

«Суд счел возможным назначить наказание ниже низшего предела», – объявил судья Стародубов. Иск потерпевшего Вафина суд посчитал обоснованным, однако с учетом наличия у Кабалова малолетних детей сумма была снижена с 500 тыс. до 400 тыс. рублей. Кроме того, дебошира обязали оплатить судебные издержки (оплата перелета до Москвы и обратно пострадавшему Вафину) – 22 284 рубля.

«Назначить Кабалову наказание по ст. 115 УК РФ «Причинение легкого вреда здоровью из хулиганских побуждений» 1 год и 8 месяцев лишения свободы, по ст. 211 УК РФ «Покушение на угон судна воздушного транспорта с применением насилия, опасного для жизни или здоровья» – 3 года лишения свобода с ограничением свободы на 1 год», – постановил Сергей Стародубов. По совокупности путем частичного сложения суд приговорил Кабалова к 3,5 годам колонии строгого режима с ограничением свободы на один год.

«Шок, хоть это и меньше запрошенного гособвинителем. Я верующий, наверное, так предрешено. Все остальное на совести судьи и следствия», – сказал после паузы Кабалов, добавив, что обжаловать решение не будет.

«Он устал очень, ждал развязки, поэтому ничего не хочет. Обжалование будет. Это не точка. Он осознал, что виноват. Так беспощадно с ним поступить! Решение беспрецедентное!», – заявил адвокат Фаиль Садретдинов.

Гособвинитель Дмитрий Бунтин сказал, что решение об обжаловании будет принято после получения приговора: «Больше ничего сказать не могу. В принципе, я доволен приговором».

«У суда была возможность назначить наказание ниже низшего предела и свести его к тысяче рублей штрафа или к исправительным работам, например. Это право судьи, если он видит какие-то исключительные смягчающие обстоятельства. Здесь судья, видимо, исходил из высокой степени опасности действий подсудимого в целом», – заявил «НИ» федеральный судья в отставке Сергей Пашин. Кроме того, «раз человек был арестован, то по традиции – не по закону – его надо приговорить к реальному лишению свободы, чтобы не было разговоров, что, мол, зачем человека столько содержали в СИЗО». «Судья сделал, что мог, закон позволяет сделать и больше, но практика – скорее нет», – добавил г-н Пашин.

Адвокат Дмитрий Фирсов назвал приговор Сергею Кабалову чрезмерно суровым с учетом того, что «реальных действий к осуществлению своих высказываний дебошир не предпринимал, не ломился в кабину пилота, это были слова человека, который выпил лишнего». По мнению адвоката, подобный срок назначен и для того, «чтобы другим неповадно было», хотя «люди, как продолжали дебоширить в самолетах, так и продолжают».


АВИАДЕБОШИРА АНДРЕЯ ТРЕТЬЯКОВА ОСВОБОДЯТ НА СЛЕДУЮЩЕЙ НЕДЕЛЕ
Примирением сторон могут закончиться 13 февраля предварительные слушания по делу экс-замгубернатора Челябинской области и экс-топ-менеджера «Росгеологии» Андрея Третьякова, обвиняемого в дебоше на борту самолета. «Будет рассматриваться вопрос об изменении меры пресечения и примирении с потерпевшим», – сообщил вчера мировой судья города Обь Новосибирской области Сергей Прибытков. 15 декабря на борту самолета, летевшего из Красноярска в Москву, пьяный Третьяков избил бортпроводника за отказ пустить его в туалет бизнес-класса. В результате самолет совершил незапланированную посадку в Новосибирском аэропорту «Толмачево», где Третьякова сдали полиции. Первоначально дебошира обвинили по статье 213 УК РФ «Хулиганство», затем его действия были переквалифицированы на статью 115 УК РФ «Умышленное причинение легкого вреда здоровью». Соседа дебошира, Александра Зуйченко, повредившего одному из пассажиров мизинец, ранее приговорили к 200 часам обязательных работ.
Анна АЛЕКСЕЕВА

Опубликовано в номере «НИ» от 5 февраля 2014 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: