Главная / Газета 4 Февраля 2014 г. 00:00 / Происшествия

Горький урок

Подростка, застрелившего учителя и полицейского, проверят на вменяемость

Диана ЕВДОКИМОВА, Анна АЛЕКСЕЕВА, Анастасия СЕРЕДА

Вчера в Москве произошел инцидент, подобный тем, которые регулярно происходят в американских учебных заведениях. Около полудня учащийся школы № 263 в столичном районе Отрадное, десятиклассник Сергей Г. из принесенного с собой ружья смертельно ранил 29-летнего учителя географии Андрея Кириллова, а затем открыл стрельбу по прибывшему наряду полиции, ранив старшего сержанта Владимира Крохина и убив прапорщика Сергея Бушуева. Отпустить заложников и сдаться старшеклассника уговорил его отец. От пожизненного заключения стрелявшего спасет то, что он несовершеннолетний. По этой же причине мы не можем указывать его фамилию, хотя ее назвал даже официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин.

Перепуганные родители учащихся школы №263 долго не могли узнать, что с их детьми.<br>Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
Перепуганные родители учащихся школы №263 долго не могли узнать, что с их детьми.
Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
shadow
Вчера днем двор столичной школы № 263 был окружен машинами «скорой», полиции и Следственного комитета. Вдоль забора толпились родители учеников, журналисты и просто местные зеваки. «Мы ждем друга из 10-а класса, сами учимся не здесь. Пока он не отвечает на наши звонки», – рассказали «НИ» подростки.

Тут же, у забора, стоят родители, которые никак не могут забрать из оцепленного здания своих детей из младших классов. «У меня здесь во втором классе учится дочка. Стою уже минут 40, не могу узнать, что с ней и где она. Никто ничего не говорит», – пожаловалась корреспонденту «НИ» одна из мам, представившаяся Натальей Григорьевной.

Когда из школы вышел министр образования Дмитрий Ливанов, Наталья Григорьевна подбежала к нему и спросила: «А второй класс здесь?» «Нет, он в другом месте», – ответил г-н Ливанов и пошел дальше. «Молодой человек, молодой человек, где мой ребенок? Кто-нибудь может сказать?» – бежала за министром женщина.

«Все дети в разных местах. Кто-то в управе, 1-б класс был в детском доме. Я ходила в управу, моего там нет, теперь жду тут», – рассказывает «НИ» бабушка первоклассника. «О, я Даньку вижу», – вдруг восклицает она. «Первый класс!» – кричит громко сотрудник полиции, подзывая родителей. Детей выводит учительница в кофте, без куртки. Ребята не выглядят напуганными, улыбаются. «Мы даже обедали», – рассказывает один из первоклассников при встрече с мамой.

Подросток произвел не менее 11 выстрелов, убив учителя и полицейского, а также ранив еще одного полицейского. Позже руководитель столичного главка МВД Анатолий Якунин уточнил, что у подростка была малокалиберная винтовка и охотничий карабин: «Оружие принадлежало его отцу и было зарегистрировано на законных основаниях». Отец же смог убедить подростка сдаться полицейским, сообщили вчера в префектуре Северо-Восточного округа Москвы.

«Я живу напротив школы, но окна выходят на другую сторону. Примерно в 11 с чем-то утра я услышала вой сирен, потом звук вертолета. В 12.20 заканчивается четвертый урок. В 12.10 я пошла за ребенком и увидела оцепление. Видела, как вертолет увез кого-то в больницу. Самое ужасное, что никто ничего не говорил. Я металась вокруг школы, не зная, где мой ребенок. Оказалось, ее эвакуировали в соседнюю школу. По морозу. Но главное – они в порядке», – рассказала «НИ» мама девочки из 2-го класса школы № 263 Людмила Христева. По ее словам, найти дочку удалось довольно быстро: «Я встретила завуча, и она сказала, где наши дети. Сбегала за курткой и обувью для ребенка и забрала ее домой. В школу не пускают, наши вещи и учебники там. Завтра занятий не будет».

«Самого Сергея я не знала, просто видела много раз в школе. Хорошо, что сегодня я болела и не была на уроках. Многие говорят, что Андрей Николаевич просто завалил его», – рассказала «НИ» про конфликт стрелявшего подростка и учителя географии ученица 7-а класса Тома Алпатова. «Да такого быть не может, чтобы Андрей Николаевич кого-то завалил! По-моему, он был самым добрым учителем в нашей школе», – возразила девочке завхоз школы Алла Малахова. По ее словам, учитель географии Андрей Кириллов был очень добрым человеком. Ему было 29 лет, шесть из которых он проработал в этой школе.

Первых учеников 10-а класса начали выводить лишь в три часа дня. «Я болела, а потому в школе сегодня не была, но Сережа мой одноклассник. Отличник. Всегда вел себя спокойно. Ни у него, ни у учителя географии никаких конфликтов ни с кем не было. Пока мне очевидцы не скажут, что все так и было, я не поверю, что Сережа мог кого-то убить», – рассказала «НИ» ученица 10-а класса Елизавета Дмитриева. Она добавила, что учитель географии был очень добрый и у него с ребятами всегда были хорошие отношения.

«Я знал этого мальчика, когда учился пару лет назад в этой школе. Лишь однажды, года три-четыре назад (когда он учился в 6–7-м классе) видел, как он дрался с одним парнем из нашей школы», – рассказал «НИ» бывший ученик школы № 263 Александр Ленковский. По его словам, в школе очень строгая охрана. Александра в декабре даже не пустили в школу, когда он хотел повидаться с классным руководителем: «Не спасло даже то, что учителя узнали меня». Помнит Александр и учителя географии: «Он был замечательным, и я не могу понять, почему Сергей так поступил. Ну не может быть с таким учителем конфликтов!»

«Я знаю Сережу девять лет, спокойный всегда был. Он занимался вместе со мной боевым самбо в спортивном комплексе «Свиблово». Впервые он пришел туда год назад, но в последние три месяца на тренировках не появлялся», – рассказал «НИ» Михаил Кашин, знакомый Сергея Г.

Стрелявший направлен на психолого-психиатрическую экспертизу. Если его признают вменяемым, то могут осудить на 10 лет – максимально возможный срок лишения свободы для несовершеннолетних. Одноклассники сообщили, что парень хорошо учился и шел на медаль.

Опубликовано в номере «НИ» от 4 февраля 2014 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: