Главная / Газета 3 Февраля 2014 г. 00:00 / Происшествия

Засыпаны и забыты

Снегопад парализовал движение на Юге России, есть перебои и с продуктами

АНДРЕЙ КОШИК, Краснодарский край

В конце минувшей недели тысячи водителей и пассажиров в Ростовской области и Краснодарском крае оказались в «заложниках» снегопада – из-за сугробов перекрыт проезд, а экстренные службы, по мнению застрявших в снегах, не спешат им на помощь. В Ростове-на-Дону также возникли перебои с поставками продовольствия, в том числе хлеба, который оказалось невозможно вывезти из пекарен.

Автовладельцы выбирались из снежного плена по нескольку суток.
Автовладельцы выбирались из снежного плена по нескольку суток.
shadow
Начавшийся в минувшую пятницу снегопад уже к субботе парализовал движение в 15 районах Краснодарского края, сообщило региональное управление ГИБДД. В Кореновском и Выселковском районах был полностью прекращен проезд на участке автодороги М-4 «Дон», а в Павловском и Тихорецком районах – по трассе М-29 «Кавказ». В общей сложности длина перекрытых участков только федеральных трасс составила 115 километров, там застряли не менее 600 автомобилей.

Кроме того, от «большой земли» оказались отрезаны сотни населенных пунктов, жители которых из-за сугробов не могли получить ни продовольствия, ни медицинской помощи. Стихия едва не привела к трагедиям. Так, роженицу из станицы Кирпильской Краснодарского края смогли доставить в роддом только с помощью сотрудников ГИБДД, чей автомобиль буквально пробил снежные заносы. А в Кореновске пришлось спасать десятимесячную Эльфир Куньязову, возвращавшуюся с родителями в Кущевский район после операции в краснодарской больнице. Автомобиль, в котором ехали Куньязовы, застрял посреди трассы, а у ребенка поднялась температура, и девочка плакала несколько часов подряд. Сейчас десятимесячная Эльфир находится в Кореновской районной больнице.

В Ростовской области снегопады привели к перебоям с поставками продуктов, причем проблемы возникли в том числе в самой донской столице, где с прилавков исчез хлеб. Между тем пекарни сразу нескольких донских городов перестали выпускать хлеб – продукцию оказалось невозможно сдать. Такая же ситуация сложилась на некоторых кубанских фермах – молоко просто выливают в поле, так как за ним не удается приехать с молокозавода.

Администрация Ростова-на-Дону заверяет, что сложности с поставками продуктов возникли только у небольших магазинов, к которым затруднен проезд, а в гипермаркетах хлеб есть. Однако в магазин при ростовском хлебозаводе № 1 в эти дни выстраивалась многометровая очередь, чего не было с советских времен.

За продуктами многие ростовчане в эти дни ездили на лыжах – для засыпанных снегом улиц этот способ передвижения оказался наиболее подходящим.

Спасением застрявших на дорогах Краснодарского края занимаются как спасатели на бронетранспортерах, так и волонтеры на собственных внедорожниках. Как сообщили «НИ» координаторы волонтеров, с началом снегопадов ежесуточно поступает до 200 звонков с просьбами о помощи. Примерно в 70% случаев волонтеры справлялись – подвозили бензин и продукты, работали на пунктах раздачи горячего питья, чистили дворы от снега одиноким пенсионерам. Но как минимум однажды помощь понадобилась самим спасателям – их застрявшую машину доставали из сугроба в Выселковском районе.

Застрявшие водители, часть которых провела в снежном плену уже несколько суток, жалуются, что сотрудники ГИБДД просто разворачивают машины с перекрытых трасс, а на возражение по поводу замерзающих в салоне детей и заканчивающихся денег и бензина просто опускают глаза. Некоторые водители, ссылаясь на полицейских, сообщают о семи замерзших на трассе. Но официальные органы эту информацию не подтверждают.

Избавить от заторов Краснодар в целом удалось, однако «прикрыть» отдаленные районы оказалось нечем – грейдеров, тракторов и экскаваторов не хватает.

Опубликовано в номере «НИ» от 3 февраля 2014 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: