Главная / Газета 29 Января 2014 г. 00:00 / Происшествия

«Детский утренник на фоне Киева»

Адвокаты подсудимых по «болотному делу» потребовали наказать полицейских, разогнавших митинг

АННА АЛЕКСЕЕВА

Вчера на процессе в Замоскворецком суде Москвы по делу о беспорядках на Болотной площади в Москве 6 мая 2012 года адвокаты единогласно попросили оправдать своих подзащитных и назвали требуемое прокуратурой наказание неадекватным. Кроме того, защита не усмотрела массовых беспорядков в событиях на Болотной, назвав случившееся там разгоном мирной демонстрации. По мнению адвокатов, незаконны были именно действия полицейских и наказывать следует правоохранителей.

В небольшом холле Замоскворецкого суда к началу заседания собралось порядка четырех десятков сочувствующих. Дальше холла слушателей не пустили «в целях безопасности проведения конвоя», чем они были очень возмущены. Когда мимо сочувствующих прошли гособвинители, с десяток человек начали скандировать: «Позор прокурорам! Позор!» Подсудимых же встретили аплодисментами.

Заседание началось с опозданием почти на полтора часа. Защитник Степана Зимина Максим Пашков выступил первым: «Наконец закончилось изнурительное дело, которое войдет в историю России. Действия Зимина квалифицированы неправильно. Он обвиняется в том, что якобы кинул асфальт в сотрудника полиции. В этом и только в этом заключается его участие в массовых беспорядках. Пострадавший полицейский Куватов пояснил, что Зимин был выше других в маске. Он сказал, что Зимин не был единственным человеком в маске. Куватов не видел, кто именно бросал в него камни. Согласно результатам судмедэкспертизы, перелом пальца, возможно, был получен Куватовым 6 мая. Тем не менее, согласно тому же экспертному заключению, травма носит сложный скручивающе-вытягивающий характер. От камня таких травм быть не может».

В конце выступления адвокат привел самый сильный свой аргумент: «Пострадавший впоследствии на судебном заседании заявил, что ничего не помнит. Указывает, что опознал Зимина по чертам лица, а тот был в маске».

Пашков, как и в последующем другие адвокаты, не нашел состава массовых беспорядков в событиях 6 мая: «Ни один из допрошенных по делу не видел ни оружия, ни уничтоженного имущества в юридическом понимании, ни погромов, ничего». Адвокат заявил, что «на фоне Киева события в Москве 6 мая представляются детским утренником».

Адвокат Панченко полагает, что следствием «сознательно комкалась хронология событий», а кидание камней в полицейских началось уже после задержания Зимина, что подтверждают видеозаписи, изученные в судебном заседании. «Его участие в так называемых «массовых беспорядках» и не начиналось. Имеются домыслы, предположения, а установленных фактов – нет. Обвинение предлагает за пресловутый бросок камнем, который причинил легкий вред здоровью, лишить моего подзащитного свободы на 5,5 лет», – сказал Панченко, назвав подобный приговор «не иначе как местью» и «бессудной расправой».

Алексей Мирошниченко, адвокат Алексея Полиховича, по версии следствия схватившего за руку сотрудника полиции, дабы воспрепятствовать задержанию одного из митингующих, заявил, что «потерпевший Тарасов сообщил на предварительном следствии, что противоправных действий в отношении него не совершалось, а в суде он заявил, что физической боли 6 мая он не испытывал». «И вот за это все моему подзащитному грозит 5,5 лет. Очень «адекватная» оценка. Это необоснованные репрессии в отношении первых попавшихся под руку людей», – заключил адвокат Мирошниченко, добавив, что «в обвинительном заключении никак не подтверждена правомерность действий полицейского Тарасова, который задерживал непонятно кого и непонятно зачем». «Установлены многочисленные факты превышения полномочий со стороны сотрудников полиции», – напомнила второй адвокат Полиховича Ольга Григоренко.

Судья объявила перерыв, и сразу же под окнами толпа начала скандировать: «Свободу! Свободу! Свободу». Через полчаса, когда перерыв закончился, судя по громкости криков, народу на улице прибавилось.

«Денису Луцкевичу вменяется то, что он вытянул из руки защитный шлем у полицейского Траверина, тем самым применив насилие. Вытягивание шлема – не физических, ни эмоциональных страданий не принесло. Траверин сам сказал, что ему было просто неприятно. Отсутствие удовольствия не может являться насилием. Кроме того, на видео видно, что шлем из рук вытягивает неустановленное лицо», – заявил адвокат Дмитрий Дубровин.

«Что касается Александры Наумовой, не видно, что за предметы она бросает и куда эти предметы падают. То, что Наумова попала камнем или куском асфальта в плечо потерпевшему Зелянину, не было доказано. Зелянин сообщил, что не видел, как Наумова бросила в него камень», – продолжил Дубровин. Кроме того, ранее Наумова и Луцкевич привлекались за участие в том митинге к административной ответственности: «По сути их хотят наказать дважды за одно и то же деяние».

«Власть в лице Следственного комитета, гособвинения, судов не готова на сегодняшний день развернуться в сторону собственных граждан, понять, для чего они вышли на улицу 6 мая. Власти видят в этом только угрозу местам чиновников. На одной стороне находится огромный аппарат подавления инакомыслия, на другой – простые граждане, которые 6 мая вышли на улицы выразить протест», – заявил адвокат Сергея Кривова Вячеслав Макаров.

После окончания вчерашнего заседания люди возле здания суда снова скандировали «Свободу!». Сегодня процесс продолжится. Ожидаются вновь выступления адвокатов. Затем слово дадут подсудимым.

В результате митинга на Болотной площади в мае 2012 года, вылившегося в столкновения с полицией, было задержано более 400 демонстрантов. Следственный комитет возбудил дело по статье 212 УК РФ (массовые беспорядки). Часть фигурантов обвинили в применении насилия в отношении представителей власти (статья 318 УК РФ). В отношении 12 человек дело было выделено в отдельное производство. В декабре прошлого года амнистировали четырех подсудимых, обвиняемых только в участии в беспорядках. На прениях гособвинение попросило назначить Александре Духаниной и Сергею Кривову наказание в виде 6 лет колонии общего режима, Ярославу Белоусову – 5 лет, Андрею Барабанову, Степану Зимину, Алексею Полиховичу, Артему Савелову и Денису Луцкевичу – по 5,5 лет.

Опубликовано в номере «НИ» от 29 января 2014 г.


Актуально


Новости дня


Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: