Главная / Газета 29 Января 2014 г. 00:00 / Происшествия

Штраф за кубанского «маркиза Карабаса» снизили в пять раз

Андрей КОШИК, Краснодарский край
Во вторник Краснодарский краевой суд урезал с 500 тыс. до 100 тыс. рублей иск бизнесмена Николая Терещенко к «Новой газете района» из кубанской станицы Динской. Главный редактор независимой «районки» Наталья Нестеренко планирует оспорить и эту сумму, считая иск несправедливым. Судебное заседание продлилось около получаса – его проигнорировали и потерпевший, и привлеченный им эксперт. Сама г-жа Нестеренко во время заседания провела перед краевым судом одиночный пикет, а в зале суда присутствовал ее адвокат.

Примечательна не только судебная тяжба журналистов с местным бизнесменом, а экспертное заключение, на основании которого служители Фемиды сочли публикацию в «Новой газете района» порочащей честь и достоинство. Статья о Николае Терещенко была опубликована в июне прошлого года. В ней говорится, что администрация выделила в аренду предпринимателю крупные земельные участки и даже часть реки Кочеты, аукцион по которым вызвал вопросы у Арбитражного суда. Выступивший перед местными жителями глава района Сергей Жиленко, повествует статья, стал на сторону бизнесмена: по его мнению, сами динчане «наводят бардак», а Терещенко «блюдет порядок». Местные жители же утверждали, что арендатор перегородил поселковую дорогу к берегу реки, и для станичников стал недоступен пляж.

В статье бизнесмен Терещенко наделен эпитетами «человек разносторонний, с богатой биографией» и «ну чем не средневековый маркиз?». По мнению привлеченного к делу эксперта профессора Кубанского государственного университета Александра Осташевского, первая фраза «воспринимается как «на нем клейма ставить негде» (т.е. мошенник, каких мало, клейма ставили преступникам в царской России)», так как «штамп «богатая биография» есть кодировочный текст о том, что было много у человека судимостей», а сравнение с маркизом переносит на Терещенко «все негативные характеристики средневековых маркизов, эксплуатируются знания читателей о феодалах: маркизах, графах, баронах, которые угнетали своих крепостных крестьян».

Главный редактор «Новой газеты района» Наталья Нестеренко считает, что заключение профессора крайне необъективно, и обратилась по этому поводу с заявлением в Следственный комитет России, где в настоящее время проводится проверка. Решение Краснодарского краевого суда г-жа Нестеренко намерена обжаловать в Верховном суде РФ.

Опубликовано в номере «НИ» от 29 января 2014 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: