Главная / Газета 28 Января 2014 г. 00:00 / Происшествия

Третья волна

На процессе по делу об убийстве Политковской вновь сменился состав присяжных

ВЕРОНИКА ВОРОНЦОВА

Вчера Мосгорсуд в третий раз начал рассматривать дело об убийстве журналистки «Новой газеты» Анны Политковской. В первый же день из новой коллегии присяжных выбыло пять человек, которых пришлось заменять запасными. Потерпевшие рассчитывают, что этот процесс будет последним и завершится обвинительным приговором.

После начала вчерашнего заседания выяснилось, что пятеро присяжных выбывают из коллегии и будут заменены запасными. Это случилось из-за того, что указанные граждане на заседание не явились, предварительно уведомив суд, что не смогут присутствовать на процессе, сообщила «НИ» пресс-секретарь Мосгорсуда Ульяна Солопова. В новой коллегии, которую сформировали в первых числах этого года, кроме двенадцати основных присяжных были отобраны двенадцать запасных – максимально возможное число.

По словам адвоката потерпевших Анны Ставицкой, большинство основных присяжных – женщины, большинство запасных – мужчины. Средний возраст их составляет 40–50 лет, а уроженцев республик Северного Кавказа среди них нет. «Присяжные были подвергнуты более тщательному отбору, чем в прошлый раз, и есть надежда, что история с их заменой не повторится» – отметила она в беседе с «НИ». Сын убитой журналистки Илья Политковский в разговоре с «НИ» также выразил уверенность в более эффективной работе данной коллегии. «В этот раз я лично присутствовал на отборе и могу поручиться, что эти люди не ангажированы» – отметил он.

Напомним, что 14 ноября прошлого года Мосгорсуд распустил коллегию присяжных заседателей, так как число присяжных оказалось меньше необходимого по закону. Недобор возник после того, как трое отказались участвовать в процессе.

Во время вчерашнего судебного заседания прокурор Мария Семененко огласила обвинительное заключение. Исходя из ее слов, Политковская была убита из-за своих статей о нарушении прав человека, хищениях и нарушениях со стороны чиновников. Подсудимые же заявили, что свою вину отрицают и никогда бы не пошли на подобное преступление. Заседание по делу Политковской продолжиться уже сегодня, там без участия присяжных будут обсуждаться процессуальные вопросы о порядке исследования доказательств. Слушания же с участием присяжных начнутся 29 января.

Опубликовано в номере «НИ» от 28 января 2014 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: