Главная / Газета 24 Января 2014 г. 00:00 / Происшествия

СК проверит губернатора Кубани на экстремизм

Артем ЛУНЬКОВ
Следственное управление Следственного комитета РФ по Краснодарскому краю инициировало проверку высказываний губернатора региона Александра Ткачева на наличие в них экстремизма (ст. 280 УК РФ и ст. 282 УК РФ). Жалобу на губернатора еще в 2012 году подал председатель партии «Яблоко» Сергей Митрохин. Как говорит сам политик, реакция СКР последовала только после того, как он рассказал об этом Владимиру Путину на встрече президента с лидерами непарламентских партий в ноябре прошлого года.

Поводом для жалобы стали слова губернатора Ткачева о том, что в регионе необходимо создавать казачьи дружины и «выдавливать» выходцев из соседних республик. С этой инициативой Ткачев выступил в августе 2012 года. Общественная палата тогда предложила проверить слова губернатора на экстремизм. Однако никакой реакции со стороны следственных органов до настоящего момента не было.

«То, что следствие инициировало проверку высказываний губернатора, еще не значит, что в его отношении будет возбуждено уголовное дело. Это стандартная процедура в ответ на поданное заявление, – сообщил «НИ» член Совета по национальной стратегии Владимир Жарихин. – Но проблема с межнациональными отношениями в регионе действительно есть, и боюсь, что Ткачев был в какой-то степени прав. В Ставропольский и Краснодарский края идет миграция людей из северокавказских республик, и они имеют на это полное право, так как являются гражданами РФ. Но в определенных местах концентрация «гостей» превышает число местного населения, и возникают межнациональные конфликты, которые нынешнее законодательство не может решить. И сколько бы ни проверяли высказывания Ткачева, решать эту проблему надо обязательно. Ведь даже если губернатора обвинят в экстремизме, то проблема от этого никуда не исчезнет».

Опубликовано в номере «НИ» от 24 января 2014 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: