Главная / Газета 23 Января 2014 г. 00:00 / Происшествия

Зять Сердюкова стал фигурантом уголовного дела

Мария КОНСТАНТИНОВА
В отношении Валерия Пузикова, мужа сестры экс-министра обороны России Анатолия Сердюкова, возбуждено уголовное дело по двум статьям УК РФ. Речь идет о мошенничестве в крупном размере (статья 159 УК РФ) и растрате (статья 160 УК РФ). Об этом неофициально сообщили в среду представители СК РФ.

Как уточняется, к делу «Оборонсервиса» предполагаемые преступления Пузикова имеют лишь косвенное отношение. «Дело выделено в отдельное производство», — сказал источник в правоохранительных органах. По его словам, дело касается периода, когда Пузиков руководил компанией «СПБ Инженертехцентр» Минобороны России. Как считает следствие, он взял в аренду у аффилированных фирм дорогостоящие автомобили класса люкс якобы для руководящего состава министерства, заплатив за это деньги со счетов Минобороны. Однако на самом деле машины не эксплуатировались, а деньги присваивались руководством компании.

Ранее следствию удалось выявить причастность Пузикова к другой сделке, которая стала причиной уголовного преследования самого Сердюкова. По версии правоохранителей, в бытность министром в 2010 году Сердюков поручил подчиненным построить за счет бюджета министерства автомобильную дорогу длиной в 8 км от села Краса в Астраханской области до острова Школьный, на котором располагалась база отдыха «Житное». Этот частный объект стоимостью в 150 млн. рублей принадлежал как раз Валерию Пузикову. Озеленением базы отдыха и постройкой дороги занимались солдаты-срочники.

Впоследствии Пузиков передал «Житное» министерству, что могло стать основанием для прекращения расследования. Однако Сердюкову все равно предъявили обвинение в халатности, повлекшей ущерб в 56 млн. рублей.

В начале 2013 года, спустя несколько месяцев после того, как разгорелся скандал вокруг «Оборонсервиса», Валерий Пузиков покинул Россию. О том, где сейчас находится Пузиков, пока не сообщается.

Валерий Пузиков родился в Краснодарском крае, где и проживал с супругой Галиной (урожденной Сердюковой), работая трактористом и комбайнером. После перехода Анатолия Сердюкова из бизнеса в управление Федеральной налоговой службы Санкт-Петербурга Валерий Пузиков переехал в город на Неве, где учредил порядка 30 коммерческих компаний, регулярно получавших госконтракты, а затем возглавил ФГУП «Санкт-Петербургский инженерно-технический центр ФНС». В 2009 году через этот центр были оформлены заказы на 2 млрд. 138 млн. рублей, а в конце 2010 года Минобороны заключило с Пузиковым 10-миллиардный контракт.

В 2011 году Пузиков задекларировал доход в 81 млн. рублей. Жена Пузикова Галина согласно декларации владеет тремя квартирами в Молочном переулке в Москве (в том же доме, где живет главная фигурантка дела «Оборонсервиса» Евгения Васильева), двумя жилыми домами, тремя земельными участками, несколькими нежилыми помещениями и гаражами.

Опубликовано в номере «НИ» от 23 января 2014 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: