Главная / Газета 23 Января 2014 г. 00:00 / Происшествия

Кормильцы

Россиянки научились зарабатывать и на мертвых детях, и на еще не родившихся

ВЕРОНИКА ВОРОНЦОВА

В России участились случаи мошенничества с выплатами на рождение и воспитание детей. Вчера было возбуждено уголовное дело в отношении жительницы Алтайского края, которая восемь лет (!) получала пособие за умершую дочь. А в Новосибирске две женщины недавно получили пособия по уходу в декрет, не будучи беременными. Эксперты считают, что подобное происходит из-за коррупции и безответственности работников социальных служб.

Жительница Егорьевского района Алтайского края и мать семи приемных детей в течение восьми лет скрывала смерть одной из своих дочерей, продолжая получать на нее детское пособие. Об этом сообщили вчера в региональной прокуратуре. Как пояснили «НИ» в пресс-службе ведомства, за это время женщина получила от государства на ребенка в общей сложности более 600 тыс. рублей: «Девочка была тяжелобольной и нуждалась в постоянном медицинском наблюдении. Ее мать регулярно предоставляла в органы опеки фальшивые справки о том, что приемная дочь находится на лечении в различных медучреждениях». Как выяснили представители прокуратуры, ребенок умер еще в 2005 году в результате болезни и был похоронен на местном кладбище.

Скрывать смерть дочери женщину побудил все возрастающий размер выплат. Пособие на ребенка в многодетной семье за это время выросло с тысячи до семи тысяч рублей в месяц. Кроме того, ежегодно на подготовку к школе и приобретение детской и спортивной одежды дается 7,5 тыс. рублей.

Кроме самой мошенницы представителям прокуратуры необходимо проверить инспекторов опеки, которые допустили подобный обман, говорит «НИ» бывший руководитель столичной службы сопровождения приемных семей Илья Лещинский. По его словам, визиты представителей опеки к приемным многодетным семьям должны быть регулярными: «Они не могут уйти из дома, пока не удостоверятся, что все дети живы и здоровы».

«То, что ребенок столько времени находится на лечении, должно было вызвать подозрение», – соглашается в разговоре с «НИ» доцент кафедры трудового права и права социального обеспечения МГЮА им. О.Е. Кутафина Никита Лютов. По словам нашего собеседника, органы опеки должны были отправить письменный запрос в больницу, чтобы подтвердить наличие девочки там. Эксперт предположил, что в данном случае не следует исключать факт дачи взятки матерью сотрудникам различных учреждений.

О другом случае мошенничества с пособиями на детей стало известно на днях. В Новосибирской области две молодые женщины получили от государства выплаты по беременности и родам при том, что детей они не рожали. Как пояснили «НИ» в пресс-службе Управления МВД России по Новосибирской области, 26-летняя жительница города и 23-летняя жительница области хоть друг друга и не знали, но действовали по схожей схеме. Вступив в сговор со своим работодателем, они подготовили документы о рождении ребенка и смогли получить из бюджета фонда социального страхования все предусмотренные законодательством выплаты. В первом случае это составило около 350 тыс. рублей, во втором – 280 тысяч. Эти суммы – не только единовременное пособие по родам и пособие молодой семье, но и ежемесячные выплаты работодателей, которые положены родившей женщине.

По данным полиции, женщины подделали как сведения о рождении детей, так и справки о трудоустройстве. На момент обнаружения мошенничества все эти деньги уже поступили на счета женщин. Успели ли они их потратить, в ведомстве не уточнили. В ближайшее время в отношении обеих мошенниц будут возбуждены уголовные дела и предъявлены обвинения. Также в пресс-службе ведомства отметили, что в последние годы подобные случаи стали встречаться чаще.

С похожими случаями обмана в своей практике также встречался адвокат, специалист по семейному праву Евгений Бобков. По его словам, речь идет о классическом мошенничестве, подпадающем под действие статьи 159.1 УК РФ. За это преступление предусмотрено наказание до двух лет лишения свободы либо штраф до 120 тыс. рублей. «Данная сфера в законодательстве хорошо отрегулирована, и лазеек тут почти нет», – пояснил «НИ» г-н Бобков. По его мнению, подобные случаи – следствие повальной коррупции в нашей стране: ведь здесь налицо и покупка липовых справок, и дача взяток.

Опубликовано в номере «НИ» от 23 января 2014 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: