Главная / Газета 20 Января 2014 г. 00:00 / Происшествия

Остров свободы

Националиста Максима Марцинкевича могут выпустить из кубинской тюрьмы уже в пятницу

ВЕРОНИКА ВОРОНЦОВА

Задержанный кубинскими властями российский националист и лидер группы «Окупай-педофиляй» Максим Марцинкевич по прозвищу Тесак может выйти на свободу уже на этой неделе. Местные власти не могут предъявить Тесаку обвинения – в законодательстве Кубы отсутствует аналог статьи УК РФ о наказании за разжигание враждебного отношения к социальной группе с применением насилия, а по местным законам без предъявленного обвинения человек может находиться под стражей не более семи дней. Не исключено, что националист попросит на Острове свободы политического убежища.

shadow
Уже в конце этой недели Максим Марцинкевич может выйти на свободу из кубинской тюрьмы. Об этом сообщил вчера «НИ» его адвокат Матвей Цзен. Адвокат пояснил, что Тесака задержали в минувшую пятницу, но по местным законам держать человека под стражей без предъявления обвинения можно не более семи суток.

Матвей Цзен ожидает, что кубинские власти откажут российской стороне в экстрадиции его подзащитного: «Информация о том, что его арестовали по запросу Интерпола, растиражированная многими СМИ, не верна. Его арест был производен на основе иных российско-кубинских соглашений». По мнению адвоката, оказавшись на свободе, Тесак попросит политического убежища на Кубе и получит его. Впрочем, наш собеседник добавил, что в решении этого вопроса не исключен «политический момент» – Россия в конце прошлого года простила Кубе долг в 29 млрд. долларов, и не исключено, что власти острова не захотят вступать в конфликт с Москвой.

Экстрадиция Марцинкевича в Россию, если она состоится, станет нарушением законодательства и Конвенции по правам человека, подтверждает в беседе с «НИ» адвокат Анна Ставицкая: «Если в местном законодательстве нет статьи, аналогичной той, по которой его обвиняют, то кубинцы вправе не выдавать Марцинсквича россиянам».

Активиста ультрарадикальных организаций Максима Марцинкевича кубинские власти задержали в пятницу вечером. По словам адвоката Цзена, само задержание проходило спокойно: «Пришли люди в форме и велели следовать за ними». Никакого сопротивления Тесак не оказывал. Адвокат подчеркнул, что его подзащитный от полиции не прятался и открыто жил в одном из местных отелей: «В федеральный розыск его объявили российские правоохранительные органы, и он до последнего не верил, что кубинцы им также заинтересуются».

На странице Марцинкевича в соцсети «ВКонтакте», несмотря на задержание, продолжает обновляться информация. Вчера там была опубликована запись о том, что силовики РФ дезинформировали кубинские власти о том, что Тесака обвиняют по общеуголовной статье. Также Тесак призывает своих сторонников писать письма в посольство Кубы в Москве с призывом не экстрадировать его как политического заключенного. Г-н Цзен полагает, что его подзащитный сейчас доступа к Интернету не имеет, а данную информацию от его имени пишет кто-то из его соратников.

В декабре прошлого года Кунцевский суд Москвы заочно арестовал Марцинкевича по делу об экстремизме. В основу обвинения легли три ролика, которые Марцинкевич разместил в сети «ВКонтакте» в сентябре. Эксперты пришли к выводу, что видеозаписи «демонстрируют идеологию скинхедов». Марцинкевич обвиняется по ч. 2 ст. 282 УК РФ «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства с применением насилия или с угрозой его применения», предусматривающей до пяти лет лишения свободы. К этому времени Марцинкевич уже уехал на Кубу и открыто жил там, давая интервью российским и иностранным СМИ.

Опубликовано в номере «НИ» от 20 января 2014 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: