Главная / Газета 15 Января 2014 г. 00:00 / Происшествия

Толоконникова и Алехина вновь на зоне

Елена ФИРСОВА
Участницы Pussy Riot Мария Алехина и Надежда Толоконникова, осужденные за «панк-молебен» в храме Христа Спасителя и амнистированные в декабре, посетили вчера нижегородскую женскую колонию. Как ранее заявили девушки, их целью была «проверка сведений о неправомерном отношении к женщинам, содержащимся в ее стенах». Толоконникова и Алехина привезли с собой продуктовые передачи и провели свидания с семью заключенными. Вместе с Надеждой и Марией Нижний Новгород посетили супруг Толоконниковой Петр Верзилов и двое правозащитников.

Нижегородская ИК-2 была выбрана не случайно: Мария Алехина отбывала в ней последние месяцы наказания. По ее словам, отношение к заключенным в колонии оставляет желать лучшего, но жалобы заключенных не выходят за пределы ИК, а на самих осужденных оказывается моральное давление.

В ИК-2 основательно подготовились к встрече с Толоконниковой и Алехиной: обычно открытые ворота колонии заперли, за ними был выставлен конвой. Внутрь не пускали даже сотрудников колонии, прибывших на работу. Об этом сообщается в микроблоге группы «Война».

Прибыв к воротам, Толоконникова и Алехина с сопровождающими долго не могли попасть внутрь. Конвой требовал от них назвать фамилии и отказывался их пускать. Толоконникова назвала эту ситуацию нестандартной, упомянув, что ворота должны быть открыты. Спустя сорок минут после переговоров с тюремной администрацией все прибывшие из Москвы смогли попасть за периметр. В своем «Твиттере» Мария Алехина отметила, что попасть в колонию вышло «лишь благодаря помощнику депутата». Имени этого человека она не назвала.

Первой к встрече с заключенными была допущена Толоконникова. Позже стало известно о том, что Алехиной также разрешили свидание с одной из осужденных. Сведений о том, как прошли встречи с заключенными, на момент сдачи номера не поступало, однако девушки уже высказали намерение посетить ИК-28 Пермского края в городе Березники, где также ранее отбывала наказание Мария Алехина.

Опубликовано в номере «НИ» от 15 января 2014 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: