Главная / Газета 14 Января 2014 г. 00:00 / Происшествия

Дожить до весны

В сильные морозы жители Якутии остались без отопления

ЕЛЕНА ФИРСОВА

Сильные морозы уже привели к перебоям с отоплением и водоснабжением в населенных пунктах Якутии. В городе Алдан вчера без тепла остался целый микрорайон, а температура в местной больнице упала ниже 10 градусов тепла. Власти обвиняют в случившемся недобросовестного поставщика угля и обещают создать необходимый запас топлива в течение недели. Другой якутский поселок Тикси-3 остался без холодной воды, которую жителям сейчас доставляют в канистрах.

Во многих жилых домах и квартирах якутского города Алдан температура вчера упала до 8–10 градусов. Жители спасались при помощи обогревателей и включенных плит. Один из микрорайонов с характерным названием Солнечный и вовсе остался без отопления. По официальным данным, от подачи тепла оказались отрезанными 15 жилых домов. В местном детдоме, где содержатся сто воспитанников, температура упала ниже 15 градусов, а в местной больнице – ниже 10 градусов тепла, и пациенты были вынуждены пользоваться обогревателями, принесенными из дома. В других частях города дома отапливались с перебоями. Одна из местных жительниц сообщила «НИ», что в ее квартире холод ощущался только с утра, а потом квартира быстро нагревалась. Алданский район считается одним из самых холодных в Якутии. Морозы там могут достигать 40–50 градусов. Сейчас там стоят морозы от минус 29 ночью до минус 18 днем.

Власти объясняют перебои с отоплением дефицитом топлива: заготовленный уголь оказался низкокачественным и сырым. Поставщику угля уже предъявлены претензии, сообщили в мэрии Алдана. Первый заместитель мэра Владимир Шедько вчера утверждал, что вопрос с доставкой угля решен: уже в ночь на вторник в город по железной дороге должны доставить 4,1 тыс. тонн, что обеспечит котельные топливом на пять суток. К 20 января в городе планируется создать запас в 10 тыс. тонн угля.

Кризис с подачей тепла в Алдане – не первый подобный случай, возникший в Якутии этой зимой. В декабре из-за аварии в котельной без отопления осталось село Оленек. В начале января по аналогичной причине едва не замерз поселок Усть-Куйга. А в поселке Тикси-3 с 11 января прекращена подача холодной воды в связи с выходом из строя насоса. Население поселка, которое составляет 500 человек, снабжают канистрами с водой. В котельные воду завозят цистернами, а магистраль подачи холодной воды отогревают тепловыми пушками. По состоянию на вчерашний вечер было отогрето 600 метров из общей длины трубопровода в 850 метров. Температура в заполярном Тикси-3 находится между 34 и 36 градусами мороза.

Опубликовано в номере «НИ» от 14 января 2014 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: