Главная / Газета 14 Января 2014 г. 00:00 / Происшествия

Совсем озверели

«День догхантера» отметили массовыми отравлениями собак

ВЕРОНИКА ВОРОНЦОВА

Вчера российские борцы с собаками отмечали свой неофициальный праздник – «день догхантера». Еще в конце прошлой недели собаководы стали предупреждать друг друга, что в понедельник питомцев нужно выгуливать с особой осторожностью. Как оказалось, предупреждали не зря – уже в середине вчерашнего дня в социальных сетях появились многочисленные сообщения об отравленных собаках. В полиции сообщили, что статистикой по вчерашним отравлениям собак не располагают.

От борцов с бродячими собаками все чаще страдают домашние.<br>Фото: BEZFISHKI.NET
От борцов с бродячими собаками все чаще страдают домашние.
Фото: BEZFISHKI.NET
shadow
Житель города Дивногорска Краснодарского края Роман Кокотеев рассказал «НИ», что его собаку отравили прямо во дворе частного дома, когда она сидела на цепи: «Приехал домой, лежит моя собака в крови и пена из-за рта, а во рту что-то похожее на кусок мяса». По словам мужчины, в его районе за вчерашний день произошло четыре аналогичных случая, когда догхантеры перекидывали отравленную пищу через забор.

Житель города Иркутска Даниил Перминов также вчера похоронил любимого пса Грома. «Он съел что-то на прогулке, после чего резко стало плохо, из-за рта пошла пена», — рассказал «НИ» молодой человек. Жительница Санкт-Петербурга Марина Чкалова рассказала «НИ», что видела в местном парке куски мяса, напичканные мелкими гвоздями: «В последний момент вырвала это из пасти своего мопса».

Представители организации «ANTI ДогХантеры», занимающейся борьбой с догхантерами, накануне, 13 января, разместили на своем сайте сообщения о новых способах умерщвления животных. В числе нововведений – мясо с гвоздями и растертый в порошок яд, который сыплют под стволы деревьев и столбы – места, которые собаки обычно обнюхивают. Как пояснили зоозащитники, чаще всего догхантеры используют препарат «Изониазид», в качестве противоядия против которого можно использовать 10 кубиков витамина В6 внутримышечно. Первыми признаками отравления являются помутневшие глаза и слабость животного.

Если ваше животное отравили, нужно написать заявление в полицию и заставить его принять, говорит «НИ» зоозащитница Елена Надежкина: «Всегда, когда обсуждают эту проблему, представители МВД подчеркивают, что заявлений им поступает мало. Очевидно, это не потому, что реально мало таких случаев, а потому что хозяева их не подают, не веря в благоприятный исход дела».

На момент подписания номера ни одно из региональных управлений МВД не располагало статистикой о резком увеличении количества отравленных собак. Сами догхантеры на своих сайтах также ни о каких крупных спланированных акциях не сообщали. О намерении разбросать отраву на улицах публично объявляли лишь единицы, причем большинство из них утверждали, что отраву пойдут разбрасывать не они, а специально нанятые пожилые люди, которые вызывают меньше подозрений.

В конце минувшей недели депутат Госдумы Олег Михеев внес законопроект о снижении возраста наступления уголовной ответственности за жестокое обращение с животными с 16 до 14 лет. Однако как сами догхантеры, так и зоозащитники утверждают, что чаще всего истинные организаторы травли собак остаются в тени.

Опубликовано в номере «НИ» от 14 января 2014 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: