Главная / Газета 27 Декабря 2013 г. 00:00 / Происшествия

Первое «прости»

Суд заставил полицейских извиняться перед гражданами

КРИСТИНА КРУТИЛИНА

Вчера Сыктывкарский городской суд обязал сотрудников УМВД по Сыктывкару извиниться перед четырьмя гражданами, двое из которых были незаконно задержаны, а еще двоих не пустили в спецприемник с проверкой. Правозащитники утверждают, что это первый в российской судебной практике случай, когда суд заставил полицейских просить прощения за свои действия. Закон полицейских извиняться обязывает, но в какой именно форме, не прописано.

Иск к УМВД по Сыктывкару выиграли четверо местных жителей. Двое из них, Марина Седова и Вячеслав Слюсарев, были незаконно задержаны во время акций протеста. Еще двое – члены региональной Общественной наблюдательной комиссии Игорь Сажин и Николай Дидюк, которых не пустили к задержанным в полицейский спецприемник с проверкой. Нарушения прав всех четырех заявителей были доказаны в судебном порядке, но извинений от полицейских они так и не дождались, и поэтому снова обратились в суд.

«Обязанность полицейских приносить извинения прописана в законе «О полиции», а в прошлом году был принят приказ МВД «О порядке принесения извинений», уточняющий эту норму. Из него следует, что извинения должны быть принесены не позднее месяца после судебного установления факта нарушения прав граждан сотрудниками полиции», – говорит «НИ» юрист фонда «Общественный вердикт» Эрнест Мезак, представлявший в суде заявителей.

В ходе судебного расследования полицейские заявляли, что они ни в какой форме не извинились перед пострадавшими, потому что их об этом никто не просил, тем более что месячный срок к тому времени уже истек и теперь они извиняться и не обязаны. Однако суд постановил, что норма срока давности не имеет, и извиняться полицейским придется все равно. Правда, нужно отметить, что начальник УМВД по Сыктывкару письменно попросил прощения за действия своих подчиненных у всех четырех пострадавших еще во время заседания до вынесения окончательного вердикта судьи.

Юристы обращают внимание на то, что приказ МВД «О порядке принесения извинений» не разъясняет, в какой конкретно форме нужно извиняться, и поэтому подобный прецедент поможет в воплощении законодательной нормы в жизнь. «Мы доказали конкретным полицейским в конкретном городе, что эта норма должна действительно исполняться, а не существовать только на бумаге», – комментирует итоги дела адвокат Мезак.

Опубликовано в номере «НИ» от 27 декабря 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: