Главная / Газета 27 Декабря 2013 г. 00:00 / Происшествия

Выбили правду

Пытки задержанных по делу о поджоге церквей в Татарстане признал президентский Совет по правам человека

АННА АЛЕКСЕЕВА

В четверг председатель президентского Совета по правам человека (СПЧ) Михаил Федотов обратился к главе Следственного комитета Александру Бастрыкину с просьбой расследовать действия полицейских во время задержания и допроса подозреваемых в поджоге церквей в Татарстане. Применение насилия к задержанным подтвердила и прокуратура Татарстана, нашедшая основания для возбуждения уголовного дела.

Фото: DK.RU
Фото: DK.RU
shadow
Поводом для обращения председателя СПЧ Михаила Федотова послужила проверка, которую провели председатель правозащитной ассоциации «Агора» Павел Чиков и глава межрегионального «Комитета против пыток» Игорь Каляпин совместно с представителями Казанского правозащитного центра и региональной Общественной наблюдательной комиссии. Правозащитники опросили 12 человек, задержанных по подозрению в поджогах православных церквей, а также родственников задержанных, одни из которых заявляли о применении насилия в отношении родных, другие – об отсутствии информации о местонахождении близкого с момента задержания.

С начала года в Татарстане было подожжено семь православных церквей, в том числе четыре – в ноябре. По возбужденным в связи с этим уголовным делам проходят восемь человек. Двое из них, Рафаэль Зарипов и Алмаз Галеев, после нескольких дней в нижнекамском изоляторе временного содержания попали в Нижнекамскую районную больницу. 30-летнего Зарипова госпитализировали с разрывом мочевого пузыря, отломом отростков позвоночника и травмой легкого. 33-летний же Галеев, по данным следствия, «отрезал свой половой орган лезвием от бритвенного станка, который обнаружил в камере изолятора». С пострадавшими правозащитникам пообщаться не удалось – в больнице сослались на «распоряжение следователя» и состояние пациентов. Проблемы с доступом к подзащитным есть и у адвоката задержанных.

Еще один задержанный Даниил Мухлисов 16 декабря этапирован из Набережных Челнов в Казань, однако адвокат его найти до сих пор не может. В полиции Набережных Челнов утверждают, что ничего о судьбе задержанного не знают, так как все следственные действия вела бригада из Следственного комитета и МВД из Казани и Москвы».

Правозащитники установили, что в деле Рафаэля Зарипова «усматриваются признаки превышения должностных полномочий с применением насилия», а в деле Алмаза Галеева «в действиях должностных лиц ИВС усматриваются признаки халатности – ненадлежащее исполнение своих должностных обязанностей, повлекшее вред здоровью». Кроме того, ко многим задержанным не пускали адвокатов, а в их домах провели незаконные обыски, в которых «усматриваются признаки необоснованного вторжения в жилище и нарушения неприкосновенности жилища».

Ранее прокуратура Татарстана проверила информацию о пытках по жалобе жены Зарипова и передала в Следственный комитет материалы для возбуждения уголовного дела о превышении полномочий с применением насилия.

Опубликовано в номере «НИ» от 27 декабря 2013 г.


Актуально


Смотрите также

Рабский труд

Серпухович нашёл в стройматериалах записку с просьбой о помощи

«Если кто-то очень захочет, то он туда залезет»

Эксперты рассуждают о создании единой базы данных россиян

«Она никогда не была хулиганкой»

Петицию об освобождении юриста-«юмористки» подписали почти 60 тысяч граждан

Временно беззащитные?

Турция приостановливает действие Европейской конвенции по правам человека

ЕСПЧ коммуницировал жалобу на запрет гей-браков в России


ЦРУ не будут проводить пытки водой даже по приказу руководства страны


Семья японцев пыталась проникнуть в посольство РФ в Токио, прося «убежища»


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: