Главная / Газета 26 Декабря 2013 г. 00:00 / Происшествия

«Просить прощения я не буду»

Обвиняемый в убийстве жены Алексей Кабанов выступил с последним словом

АННА АЛЕКСЕЕВА

Вчера в Головинском суде Москвы состоялись прения по делу ресторатора Алексея Кабанова, обвиняемого в убийстве супруги. Прокурор затребовал для подсудимого 14 лет колонии строгого режима. Представитель потерпевших, переругавшись с подсудимым, попросил для него 15 лет. Сам Кабанов потребовал вернуть дело на новое рассмотрение и пообещал искупить вину после выхода из тюрьмы.

shadow
Прокурор Андрей Кузнецов заявил, что вина Кабанова полностью подтверждается материалами дела. По мнению гособвинения, позиция подсудимого относительно состояния аффекта в момент убийства несостоятельна: «Шесть из девяти ножевых ранений были нанесены не беспорядочно, а целенаправленно в левую часть грудной клетки, где находятся жизненно важные органы». Опровергает состояние аффекта и способ убийства, и поведение Кабанова после совершения преступления. Сам Кабанов внимательно слушал прокурора и делал пометки на листке бумаги.

«Причиной преступления является семейная ссора, бытовой конфликт, в ходе которого сформировался умысел. Прошу суд учитывать данные о личности Кабанова: он ранее не судим, имеет на иждивении малолетних детей, был положительно охарактеризован свидетелями, его мать является инвалидом. Однако он сознательно лишил детей матери», – зачитал Кузнецов и попросил для Кабанова 14 лет колонии строгого режима с возмещением иска в 1,5 млн. рублей матери убитой в полном объеме.

«Кабанов играл на публику, выступал для прессы, поэтому я буду говорить простым языком, для всех. Отвечу Кабанову в его стиле», – начал свое выступление представитель потерпевших Федор Куприянов, которого подсудимый на прошлом заседании назвал «мерзавцем». Выпад не остался без внимания. Кабанов сразу же оживился и с хищной улыбкой взглянул на Куприянова.

«Я не сомневаюсь в высоком уровне интеллектуальной одаренности Кабанова. Он – человек умный и хитрый. Действия Кабанова должны быть квалифицированы, как убийство с особой жесткостью, однако следователи не стали утруждать себя доказательством квалификации», – зачитывал Куприянов заранее подготовленный текст. «Он цинично тащил убитую в ванну, не проявляя уважения к телу. Края расчленения ровные – он делал это профессионально. Особо цинично избавился от двух частей жены, выбросив их в мусорный бак. Он понимал, что останки могут съесть крысы, или оно будет погребено под остатками мусора. Кроме того, Кабанов вводил в заблуждение окружающих».

Куприянов припомнил Кабанову все его высказывания на процессе: «Подсудимый проявил себя крайне конфликтно, оскорбив «предвзятого» судью, «предателя»-адвоката, «алкоголика»-следователя, «недалекого» прокурора, и меня назвал «мерзавцем», не найдя к чему придраться». Куприянов оценил Кабанова как «циничного, лживого эгоиста, готового в прямом смысле шагать по трупам». Подсудимый на это только приподнял бровь. «Год в СИЗО не пошел ему на пользу, предлагаю его не засчитывать. На иждивении Кабанова нет двоих детей (двое воспитываются тетей убитой, один – своим биологическим отцом первым мужем погибшей – «НИ»). Считать детей смягчающим обстоятельством – несправедливо», – заявил Куприянов и попросил назначить Кабанову максимальное наказание по статье 105.1 («Убийство») в 15 лет лишения свободы.

«Кто первый?», – обратился судья Дмитрий Арнаут к подсудимому и его адвокату. «Я первый и последний», – отрезал Кабанов, запретивший на прошлом заседании своему адвокату что-либо говорить на процессе, и попросил 15 минут на подготовку к выступлению.

После перерыва Кабанов, единственный, кто выступал не по бумажке, заявил, что «разочарован выступлением прокурора, поскольку надеялся, что он наберется юридических знаний». Он снова назвал Куприянова «мерзавцем».

«Мой адвокат решил, что единственный способ меня защитить – представить меня как жертву обстоятельств и произвола правоохранительных органов. Я категорически с этим не согласен, не считаю себя жертвой обстоятельств», заявил подсудимый, добавив, что никогда не отрицал, что убил жену, но настаивает, что убийство было совершенно в состоянии аффекта.

«Я человек разный. Сложный. Во мне есть плохое. Во мне что-то осталось хорошее, даже после того, что я сделал», – дал Кабанов себе характеристику и затем ушел в воспоминания о ресторанном бизнесе, жене, детях. Он выступал более часа, закончив словами «Я убийца, я убил свою жену, и это я буду нести с собой. И все ее поведение не может оправдать моих действий» и просьбой вернуть дело на новое рассмотрение: «Если участь человека, который признает вину, за 10 месяцев не могут решить, то это говорит о том, что в этом деле что-то не так».

Выступление Кабанова проходило в полной тишине, нарушаемой лишь прерывистым дыханием ротвейлера из конвоя и цоканьем кнопок клавиатуры. Когда Кабанову дали последнее слово, он проговорил еще полчаса: «Просить прощения здесь я не буду, потому что я никогда не считал, что Раскольников получил прощения, выйдя к миру и покаявшись. Мне казалось, что прощение он получил в кошмарах и каясь внутри себя». Затем подсудимый добавил, что «тюрьма – это выматывающая страшная скука» и пообещал после выхода на свободу сделать «что-то, искупающее мою вину».

Приговор будет оглашен в понедельник 30 декабря. По версии следствия, в ночь со 2 на 3 января 2013 года Кабанов убил свою супругу, расчленил труп, и спрятал части тела в багажник автомобиля подруги семьи.

Опубликовано в номере «НИ» от 26 декабря 2013 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

«Он не раскаялся»

Приговор ресторатору Алексею Кабанову, осужденному за убийство жены, вступил в законную силу

Приговор Кабанову, расчленившему супругу, оставили в силе


Обвинение просит приговорить Кабанова к 14 годам строгого режима


«Падать на колени не собираюсь»

Алексей Кабанов заявил, что не раскаивается в убийстве супруги

Мать убитой Ирины Кабановой потребовала 1,5 млн от ее мужа


«Мы шутили, что в кои-то веки у нас семейная идиллия»

Алексей Кабанов рассказал суду, как убивал свою супругу

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: