Главная / Газета 24 Декабря 2013 г. 00:00 / Происшествия

Бывший заключенный через суд добился права стать наблюдателем в тюрьме

Мария КОНСТАНТИНОВА
Вчера Октябрьский районный суд Иркутска признал незаконным отказ Общественной палаты РФ включить бывшего осужденного Святослава Хроменкова в местную Общественную наблюдательную комиссию (ОНК) в местах принудительного содержания. Об этом сообщается в заявлении правозащитной ассоциации «Агора».

Как сказано на сайте ассоциации, Святослава Хроменкова в ОНК выдвинуло региональное отделение Общероссийского благотворительного фонда «Нет алкоголизму и наркомании». Общественная палата РФ кандидатуру активиста отклонила, сославшись на наличие судимости. При этом, как утверждают правозащитники, судимость с Хроменкова была снята еще в январе 2012 года. Соответствующее решение суда ОП проигнорировала, поверив не этому документу, а справке информационного центра МВД Иркутской области, который по ошибке сообщил о непогашенной судимости активиста. Как заявил судья, в этом случае ОП РФ была обязана устранить сомнения, а не отказывать Хроменкову без формальных оснований.

Третий состав ОНК в большинстве регионов РФ был сформирован в ноябре этого года. Как ранее рассказывали «НИ», многие правозащитники на местах тогда жаловались на засилье в комиссиях бывших силовиков, которые игнорируют и покрывают правонарушения со стороны сотрудников ФСИН и мешают работать настоящим общественным контролерам.

Опубликовано в номере «НИ» от 24 декабря 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: