Главная / Газета 19 Декабря 2013 г. 00:00 / Происшествия

«Мы шутили, что в кои-то веки у нас семейная идиллия»

Алексей Кабанов рассказал суду, как убивал свою супругу

АННА АЛЕКСЕЕВА

Вчера в Головинском суде Москвы дал показания ресторатор Алексей Кабанов (на фото), обвиняемый в убийстве своей жены Ирины. Подсудимый выступал полтора часа. Он признался в убийстве жены и расчленении трупа, настаивая, что преступление было неумышленное и совершено в состоянии аффекта. При этом Кабанов пожалел, что в течение десяти дней не избавился от трупа, так как тогда доказательств против него не было бы.

shadow
В зале судебных заседаний вчера яблоку негде было упасть. Помимо десятков журналистов на слушания пришел преподаватель юрфака одного из столичных вузов со своими студентами. Присутствовал и 76-летний отец подсудимого Вячеслав Кабанов.

На заседании планировался допрос свидетелей, знавших подсудимого и способных охарактеризовать его как личность. Но посовещавшись со своим адвокатом, Кабанов заявил, что сначала даст показания сам.

Он рассказал, что со своей супругой Ириной познакомился на работе, и уже через две недели они стали жить вместе: «Ира очень хотела сделать свое кафе. Она продала квартиру, которую ей купил ее первый муж. Вложили средства в кафе, но оно закрылось. К лету прошлого года финансовые проблемы стали сказываться на отношениях в семье. Мы с Ирой стали меньше общаться. Я работал все время. Скандалы и претензии продолжались».

Накануне прошлого Нового года Алексей узнал, что ресторан, в котором он подрабатывал поваром, обанкротился. В качестве компенсации Кабанову выдали бутылку виски и текилы: «Я приехал домой (2 января 2013 года. – «НИ») и рассказал об увольнении Ире. Она довольно болезненно это восприняла. Я был более оптимистичен, ведь девятого числа я должен был выйти на новую работу. Дальше был хороший, но странный вечер. Мы вместе с детьми пекли печенье, даже шутили, что в кои-то веки у нас такая семейная идиллия».

После того, как дети ушли спать, супруги решили отметить Новый год. Распили бутылку виски. «Я практически не пью. Мы сели, я выпил немного, я не был пьян, это помню точно. К сожалению, Ира была достаточно пьяна, у нее вообще были проблемы с алкоголем. С чего начался скандал, я не помню. Слово за слово. Ссора дошла до невиданных высот. Мы могли ругаться, но всегда делали это очень тихо. Никогда никто – ни дети, ни няня – не слышали. В какой-то момент мы начали говорить о разводе», – продолжил Кабанов и пояснил, что речь о разводе шла уже давно, но супруга практически не работала со времени замужества и не могла обеспечивать детей.

Кроме того, супруги не могли поделить детей: «Я очень любил всех троих (у Кабановых двое общих детей и сын Ирины от первого брака. – «НИ»), не мог представить, что буду без них. Ира много раз говорила, что заберет детей и уйдет. Когда эта фраза стала повторяться постоянно, у меня возникло дикое чувство бессилия».

Что было дальше, Кабанов, по его словам, помнит плохо: «В какой-то момент Ира бросилась на меня с кулаками. По-моему, я ее ударил. Я помню, что держал руки на шее Иры, помню нож в своей руке. Потом Ира лежит на полу. Я сижу на стуле и курю. Я никогда не курил на кухне. В какой-то момент я увидел тело. Это было странное состояние. Затрудняюсь сказать, сколько времени это продолжалось. Мысль, что придут дети и могут увидеть, меня мобилизовала. Я понял, что надо убрать это с кухни. Я отнес тело в ванную, закрыл дверь и вернулся на кухню. Крови было мало. Я протер пол тряпкой. Этого было достаточно, чтобы кухня пришла в обычный вид. После я не мог найти себе места в квартире», – рассказывал Кабанов.

По словам подсудимого, первой мыслью было позвонить в полицию и признаться, но «она была отвергнута, потому что детей я оставить не мог». Утром он сказал детям, что «ванная сломалась», и чтобы они пользовались второй ванной комнатой: «Я их отправил играть, а сам думал, что делать дальше. Я понял, что надо убрать тело из квартиры. Мне пришла мысль разделить тело на части, и я это сделал. Очень страшно было заходить в ванную. Это был панический ужас, но как только я оказался в ванной, реальность для меня перестала носить эмоциональную окраску. Как некое кино, которое я смотрю со стороны. Я разделил тело на части, сложил в пакеты, вынес сумки на балкон».

«К сожалению, дни шли, а я не нашел в себе сил избавиться от тела, хотя возможности у меня были бесконечные. Я понимаю, что ничего бы не было, если бы я за эти десять дней вынес сумки с балкона. Ни одного доказательства не было бы против меня», – продолжал подсудимый тем же спокойным голосом. Он сообщил, что 10 января из-за границы вернулась его близкая подруга, у которой он одолжил автомобиль. Затем он перенес части тела в багажник и поехал на допрос на Петровку. После допроса в квартиру приехали с обыском. Кабанов высказал сомнения в «интеллектуальных способностях» оперативников, которые, обыскивая квартиру, не проверили балкон, а про машину вспомнили в последний момент: «Я сам сказал, что можете никого не искать – тело в машине».

Кабанов обругал своего первого назначенного адвоката, который предлагал задержанному «прикинуться сумасшедшим – не мыться и все время молиться богу», и следователя, который переврал его показания в протоколе и угрожал, что детей развезут по разным детдомам. «Я совершил ряд действий, которые привели к смерти Иры, однако мои действия должны быть квалифицированы по статье 107 УК РФ (убийство в состоянии аффекта. – «НИ»)», – закончил подсудимый.

В перерыве Кабанов подмигнул отцу: «Пап, если устал, уезжай». После перерыва свидетели со сторон обвинения и защиты охарактеризовали подсудимого очень по-разному. Одни – как «очень доброго и сильного человека, любящего детей, никогда не поднимавшего руку на жену», другие (в частности партнер по бизнесу) – как изворотливого, ненадежного человека, который бил свою первую жену.

Опубликовано в номере «НИ» от 19 декабря 2013 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

«Он не раскаялся»

Приговор ресторатору Алексею Кабанову, осужденному за убийство жены, вступил в законную силу

Приговор Кабанову, расчленившему супругу, оставили в силе


«Просить прощения я не буду»

Обвиняемый в убийстве жены Алексей Кабанов выступил с последним словом

Обвинение просит приговорить Кабанова к 14 годам строгого режима


«Падать на колени не собираюсь»

Алексей Кабанов заявил, что не раскаивается в убийстве супруги

Мать убитой Ирины Кабановой потребовала 1,5 млн от ее мужа


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: