Главная / Подмосковье / 16 Декабря 2013 г.

Кто стреляет последним

Столичных полицейских погубило отсутствие бронежилетов

АННА АЛЕКСЕЕВА

Сегодня в Подмосковье прощаются с сотрудниками угрозыска, погибшими в результате перестрелки на Ленинградском шоссе в Москве в минувшую пятницу. Подозреваемые в убийстве полицейских пойманы и находятся под стражей. В Следственном комитете подчеркивают, что правоохранители действовали в рамках должностной инструкции, а столичный профсоюз работников полиции заявляет, что оперативники пострадали из-за отсутствия на них бронежилетов, которые они были обязаны надеть по инструкции. Пятничная перестрелка была не единственным инцидентом за последнюю неделю, в котором пострадали оперативники.

Фото: NTV.RU
Фото: NTV.RU
shadow
Савеловский суд Москвы в субботу удовлетворил ходатайства следователей об аресте подозреваемых по делу об убийстве 13 декабря на Ленинградском шоссе двух сотрудников полиции. 28-летний Анатолий Бортников, 40-летний Дмитрий Владимиров и 27-летний Андрей Воробьев будут находиться под стражей до 13 февраля. Официальный представитель ГСУ СК по Москве Сергей Стукалов сообщил, что задержанные вымогали у одного из столичных коммерсантов 4,8 млн. рублей. Пятничная встреча у «Макдональдса» (д. № 63) на Ленинградском шоссе проходила под контролем оперативников. После того как вымогатели получили деньги, сотрудники уголовного розыска УВД по Северному округу Москвы попытались их задержать. Преступники в ответ открыли стрельбу. В результате 28-летний капитан полиции, старший оперуполномоченный угрозыска Владимир Шишкин погиб на месте, а 28-летний старший лейтенант полиции, начальник отделения угрозыска УВД по САО Владимир Борисков скончался в карете «скорой помощи». Все трое подозреваемых были задержаны на месте коллегами погибших оперативников.

Как сообщили в МВД, в ходе служебной проверки установлено, что перед выходом на службу сотрудники уголовного розыска получили табельное оружие, но «применить его при задержании они не смогли, так как могли пострадать случайные люди». Согласно статье 23 «Закона о полиции», полицейский «не имеет права применять огнестрельное оружие при значительном скоплении граждан, если в результате его применения могут пострадать случайные лица». Полицейские могли бы не пострадать, если бы были в бронежилетах, говорится в заявлении на сайте столичного профсоюза работников полиции, возглавляемого Михаилом Пашкиным. По мнению руководства профсоюза, за эту оплошность должны быть наказаны начальники погибших полицейских.

По информации столичного ГУ МВД, Шишкин и Борисков были награждены нагрудными знаками «За отличие в борьбе с преступностью» и «За отличие в службе». У Владимира Шишкина остались жена и годовалая дочь. Похоронят полицейских сегодня на Долгопрудненском кладбище. Жене Шишкина Ирине Занозиной на странице «Вконтакте» выражали соболезнования в том числе незнакомые люди: «Ирина, примите самые искренние соболезнования от новосибирских оперов. На таких, как он, мы все равнялись и будем ими гордиться!», «Искренние соболезнования. Я вас не знаю, но мне действительно жалко человека…у меня полсемьи в органах работает». В субботу к месту, где застрелили оперативников, москвичи приносили цветы и свечи.

Это уже третий случай перестрелки с полицейскими в Москве за минувшую неделю. В субботу был арестован мужчина, обстрелявший из ружья проезжающую патрульную машину на Севастопольском проспекте 12 декабря. Также в субботу суд арестовал вора в законе Резо Бухникашвили по кличке Пецо, задержанного после перестрелки с полицией в квартире на Комсомольском проспекте в четверг вечером. Бандиты оказали вооруженное сопротивление приехавшим по вызову полицейским, в результате один из преступников был убит, трое задержаны, а двое полицейских получили ранения. Следственный комитет уточняет, что «в ближайшие дни будет рассмотрен вопрос об избрании меры пресечения двум оставшимся подозреваемым, которые в настоящее время находятся в медицинских учреждениях». По данным полиции, Бухникашвили сопротивления при задержании не оказал.

Опубликовано в номере «НИ» от 16 декабря 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: