Главная / Газета 13 Декабря 2013 г. 00:00 / Происшествия

Девушек из Pussy Riot осудили не за то хулиганство

Анна АЛЕКСЕЕВА
На процессе над участницами Pussy Riot не было доказано, что они своими действиями выражали ненависть к какой-либо социальной группе. Это следует из опубликованного в четверг постановления Верховного суда. В документе говорится, что суд лишь указал на хулиганство по мотивам религиозной ненависти и вражды. Однако, согласно нормам УПК, «описательно-мотивировочная часть должна содержать описание преступного деяния, признанного судом доказанным, целей и мотивов преступления».

Кроме того, по мнению ВС, судья Хамовнического суда Москвы Марина Сырова, осудившая участниц группы Pussy Riot, не учла целый ряд смягчающих обстоятельств: возраст девушек, их семейное положение, «условия жизни», «мнение потерпевших, которые не настаивали на строгом наказании», а также «ненасильственный характер совершенных ими противоправных действий».

Напомним, в феврале 2012 года пять участниц группы Pussy Riot провели так называемый «панк-молебен»: девушки в яркой одежде и цветных балаклавах станцевали в храме Христа Спасителя. По подозрению в хулиганстве полиция задержала Марию Алехину, Надежду Толоконникову и Екатерину Самуцевич. Хамовнический суд Москвы 17 августа 2012 года приговорил их к двум годам колонии общего режима по статье «Хулиганство по мотивам религиозной ненависти». Позже для Самуцевич наказание изменили на условное.

Защита и сами осужденные настаивали, что совершили не уголовное преступление, а административное правонарушение. Уголовно наказуемым же является хулиганство с применением оружия либо по мотивам расовой или религиозной ненависти. В остальных случаях хулиганство наказывается штрафом до тысячи рублей либо арестом до 15 суток.

Говорить, что приговор будет отменен, преждевременно, заявила «НИ» адвокат Надежды Толоконниковой Ирина Хрунова. По ее словам, постановление Верховного суда лишь означает, что президиум Мосгорсуда рассмотрит жалобу, «а как поступит Мосгосурд, я сказать не могу». В марте президиум Мосгорсуда уже рассматривал аналогичную жалобу и отклонил ее. «Судья Верховного суда согласился не с одним доводом, а с рядом доводов, указанных в жалобе», – подчеркивает адвокат Хрунова.

Повлечет ли отмена приговора наказание вынесшей его судье Сыровой, Ирина Хрунова сомневается. Федеральный судья в отставке Сергей Пашин в беседе с «НИ» также выразил неуверенность в том, что отмена приговора как-либо скажется на карьере Сыровой. Закон позволяет судье при вынесении приговора учитывать нормы закона и личные убеждения, а осужденному с нарушением закона – требовать реабилитации и компенсации.

Опубликовано в номере «НИ» от 13 декабря 2013 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: