Главная / Газета 11 Декабря 2013 г. 00:00 / Происшествия

Не так сели

Приговор участницам Pussy Riot признан незаконным

КРИСТИНА КРУТИЛИНА

Вчера Верховный суд РФ назвал приговор, вынесенный по делу в отношении участниц панк-группы Pussy Riot, незаконным и возбудил надзорное производство. Теперь дело направят на новое рассмотрение в Мосгорсуд. Впрочем, отбывающие наказание в колонии Мария Алехина и Надежда Толоконникова выйдут по амнистии раньше, чем приговор будет пересмотрен.

Решение Верховный суд вынес по жалобе осужденных участниц Pussy Riot Марии Алехиной и Надежды Толоконниковой. Жалобу поддержал уполномоченный по правам человека Владимир Лукин. На официальном сайте Верховного суда вчера была опубликована информация о том, что после изучения дела коллегия по уголовным делам приняла решение возбудить надзорное производство в Президиуме Московского городского суда. Сейчас дело отправлено туда для рассмотрения по существу.

Юристы отмечают, что это решение не означает отмену приговора, потому что рассматривать дело все равно будет Мосгорсуд, но оценивают его как хороший знак. Адвокат Толоконниковой и Алехиной Ирина Хрунова заявила, что пока она не получила официального определения из суда, поэтому трудно сказать, чем именно он руководствовался при принятии решения: это может быть отсутствие состава преступления, виды и размер назначенного наказания или какие-то формальные основания. Сторона защиты рассчитывает, что дата нового рассмотрения будет назначена в ближайший месяц.

Напомним, в феврале 2012 пять участниц панк-группы Pussy Riot провели «панк-молебен» в храме Христа Спасителя. Они выложили в Интернет видео, как в яркой одежде и балаклавах танцуют в здании храма. После этого полиция задержала трех девушек: Марию Алехину, Надежду Толоконникову и Екатерину Самуцевич. 17 августа 2012 года Хамовническим судом Москвы они были приговорены к двум годам колонии общего режима по статье «Хулиганство по мотивам религиозной ненависти». Позже для Самуцевич наказание было изменено на условное.

В понедельник Владимир Путин внес в Госдуму проект амнистии в честь 20-летия Конституции РФ, по которой помилованию подлежат в том числе осужденные по статье «Хулиганство».

«Решение Верховного суда означает то, что один конкретный судья Верховного суда из коллегии судей принял решение о том, что приговор должен быть пересмотрен. Теперь Президиум Мосгорсуда соберется на заседание и будет заново рассматривать дело. Он может согласиться с решением Верховного суда, а может оставить все, как было», – поясняет «НИ» председатель ассоциации правозащитных организаций «Агора» Павел Чиков.

Опубликовано в номере «НИ» от 11 декабря 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: