Главная / Газета 6 Декабря 2013 г. 00:00 / Происшествия

Москвичка сдавала на права по сценарию фильма «Операция «Ы»

Мария КОНСТАНТИНОВА
Сдавать экзамены в ГИБДД по старинке и надежнее, и дешевле.<br>Фото: AKTUALNO.RU
Сдавать экзамены в ГИБДД по старинке и надежнее, и дешевле.
Фото: AKTUALNO.RU
shadow
Сотрудники столичной Госавтоинспекции пресекли на этой неделе деятельность преступной группы, которая за плату помогала кандидатам в водители сдавать «теорию» при помощи радиопередатчика и наушника с Bluetooth-гарнитурой. Об этом сообщило в четверг московское управление ГИБДД. В заявлении ведомства уточняется, что раскрыть банду удалось благодаря случаю с 18-летней девушкой, пришедшей сдавать экзамен 2 декабря.

О том, что экзаменуемая планирует полагаться не только на свою голову, но и на передовые средства связи, в отделении ГИБДД на Варшавском шоссе узнали заранее «от доверенного лица». Как позже объяснила девушка, за несколько дней до экзамена она нашла в Интернете объявление об услугах по оказанию помощи при сдаче на права.

В день экзамена она встретилась у здания ГИБДД с молодыми людьми, которым передала 10 тысяч рублей в обмен на аппаратуру – миниатюрную камеру, радиопередатчик и наушник с Bluetooth-гарнитурой. «Помощники» пообещали клиентке, что будут находиться в автомобиле рядом со зданием. Предполагалось, что с помощью радиопередатчика и камеры они будут узнавать вопросы билета, а затем диктовать ответы. Экзаменатор, однако, заметил, что кандидатка прибегла к посторонней помощи, и остановил экзамен, сообщив девушке: «Профессор, конечно, лопух, но аппаратура при нем».

В соцсетях услуги помощи при экзамене в ГИБДД за 7 и более тысяч рублей предлагают сразу несколько сообществ. При этом администратор самого многочисленного из них на своей странице 3 декабря сообщил, что «услуги больше не предоставляются».

Обойти экзамен на права граждане пытаются и другим способами. В конце ноября в Благовещенске было возбуждено уголовное дело в отношении сотрудника ГИБДД, благодаря которому как минимум шесть человек «сдали» теоретический экзамен, не приходя на него.

А в эту среду в Тюменской области было направлено в суд уголовное дело в отношении 31-летней жительницы города Ялуторовска, которая предлагала клиентам получить права без посещения автошколы и собрала с 60 человек более 3 млн. рублей.

Опубликовано в номере «НИ» от 6 декабря 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: