Главная / Подмосковье / 6 Декабря 2013 г.

На подмосковной фабрике трудились тысячи нелегалов

Александра НЕМИРОВА
Более 2,5 тыс. нелегальных мигрантов обнаружили полицейские в четверг на территории бывшей текстильной фабрики в подмосковном городе Ивантеевка. Нелегалы, приехавшие из стран Юго-Восточной Азии, производили одежду, в том числе детскую. «При осмотре помещений полицейскими обнаружено порядка 2 тыс. единиц швейного оборудования, а также десятки тысяч комплектов готовой одежды под лейблами известных зарубежных фирм-производителей. Всего изъято более 70 тонн поддельной одежды», – сообщают в МВД РФ. Проживали мигранты там же, в цехах, причем в антисанитарных условиях.

Возбуждено уголовное дело по статье «Незаконное использование товарного знака». Ущерб правообладателям оценивается в 20 млн. рублей. По подозрению в организации подпольного бизнеса полиция задержала гражданина Вьетнама.

Судьбу остальных нелегалов в пресс-службе Управления ФМС по Подмосковью «НИ» комментировать отказались, сославшись на то, что «обнаруженных мигрантов много, и разбираться в этом будут еще долго».

Председатель Комитета «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина рассказала «НИ», что обычно нелегалов отправляют в центры временного содержания, где их содержат в переполненных камерах: «Их хватают, как картошку в мешок, и никто с ними не разговаривает, не разбирается, кто они, хотя среди них много и легальных мигрантов». В пресс-службе ФМС «НИ» подтвердили, что обычно нелегальных мигрантов из числа обнаруженных оказывается меньшинство.

В октябре этого года на овощной базе в столичном районе Бирюлево Западное были задержаны более тысячи нелегальных мигрантов. Затем нелегалы рассказывали, что спустя сутки их выпустили из полиции за 1 тысячу рублей. В ходе первой волны массовых проверок столичных рынков в августе этого года полиция задержала более тысячи нелегалов из Вьетнама и других стран Азии. Для задержанных в московском районе Гольяново был организован палаточный лагерь, оборудованный полевой кухней, рукомойниками и туалетными кабинками. Более 600 мигрантов жили там, ожидая отправки на родину. Однако тогда правозащитники и вьетнамские дипломаты резко раскритиковали условия содержания мигрантов в Москве.

Опубликовано в номере «НИ» от 6 декабря 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: