Главная / Газета 5 Декабря 2013 г. 00:00 / Происшествия

Очевидец убийства Буданова не смог повлиять на Верховный суд

Елена ФИРСОВА
Вчера Верховный суд РФ оставил в силе приговор Юсупу-Хаджи Темирханову, осужденному за убийство экс-полковника Юрия Буданова. В мае 2013 года Мосгорсуд на основе вердикта присяжных приговорил Темирханова к 15 годам колонии строгого режима.

Адвокаты подсудимого требовали отменить приговор, который они назвали «излишне суровым и незаконным». По их инициативе в Верховный суд были вызваны очевидец убийства Буданова Александр Евтухов и его жена Елена Леш. Адвокат Темирханова Мурад Мусаев настаивал на том, чтобы Евтухова и Леш допросили «только в части оказания на них давления, а не для установления вины» их «подзащитного».

Евтухов рассказал, что был похищен оперативными сотрудниками, которые убеждали его дать ложные показания о подкупе адвокатом Темирханова Дарьей Трениной. В отношении Трениной и Мусаева уже возбуждено уголовное дело о подкупе свидетеля. Адвокаты Темирханова настаивают, что подкупа не было, Евтухову лишь оплатили дорогу в Москву.

Защита Темирханова также заявила вчера о давлении на одну из присяжных Диану Ломоносову. Однако суд отклонил это заявление, сославшись на то, что оно было получено непроцессуальным способом, а Ломоносова участвовала лишь в заседании первой коллегии, впоследствии распущенной.

Сын убитого Валерий Буданов тоже присутствовал в зале суда. Он выступил с просьбой оставить приговор в силе, так как считает его законным и обоснованным.

После трехчасового рассмотрения Верховный суд постановил оставить приговор без изменений. Адвокаты Темирханова уже заявили, что будут обжаловать приговор в ЕСПЧ.

Экс-полковник Юрий Буданов, приговоренный к десяти годам за убийство в Чечне 18-летней Эльзы Кунгаевой в марте 2000 года и освобожденный условно-досрочно в январе 2009-го, был застрелен в Москве в июне 2011 года. В августе того же года был арестован Юсуп-Хаджи Темирханов. По версии следствия, он убил Буданова, чтобы отомстить за смерть своего отца, погибшего в Чечне в 2000 году.

Опубликовано в номере «НИ» от 5 декабря 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: